Трутневый гомогенат: продукт функционального питания для здоровья и молодости

11:58 18/12/2017
Трутневый гомогенат: продукт функционального питания для здоровья и молодости
ФОТО : PressFoto

Трутневый гомогенат стремительно завоёвывает популярность. Этот пчелопродукт известен ещё как личиночное желе, трутневое молочко, трутневый расплод. И хотя для европейского менталитета с его гастрономическими стереотипами этот продукт функционального питания может показаться слишком экзотичным, спрос на него растет.

Западу всегда есть чему поучиться у Востока. Особый интерес у европейцев вызывают национальные блюда и рецепты традиционной медицины восточных народов. Как раз на пересечении двух этих сфер – кухни и терапии – столетиями балансировала практика употребления в пищу личинок трутней в Японии, Китае, Вьетнаме, Кении и ряде других стран. 

Трутневый расплод в традиционной медицине Востока


Трутневый расплод упоминается в качестве полезной пищи уже в древнейшей китайской энциклопедии «Эръя», созданной за 3 века до н. э. В созданном в 3–I вв. до н.э. «Каноне о корнях и травах Шень-нуна» он назван «лекарством долгожителей», «живительной основой» для здоровья и продления молодости самого императора. А в «Компендиуме целебных веществ» ХVI века написано о ценности этого пчелопродукта для восполнения и поддержания в норме у человека таких субстанций, как Инь (женская энергия) и Ян (мужская энергия), Ци (космическая, жизненная энергия) и Сюэ (кровь), для усиления иммунной защиты и предотвращения раннего старения. 
В традиционной народной медицине восточных стран трутневый расплод был известен как мощный стимулятор роста и развития организма. Его давали и дают истощённым и ослабленным детям. Было подмечено его благотворное влияние на больных с нервными нарушениями и психическими расстройствами, болезнями органов пищеварения. И сегодня в некоторых китайских больницах прооперированные и истощённые пациенты получают трутневый гомогенат для скорейшего восстановления. Причем, гомогенат не вызывает аллергии даже у тех, кто испытывает ее на пчелопродукты, что делает его крайне ценным для восстановления организма.

Трутневый расплод в гастрономии


О распространённости употребления в пищу трутневого расплода говорит обилие вариантов его приготовления. Так, китайский путешественник IХ века Лю Сюньчжу повествует о том, как собранные в провинции личинки солятся, подвергаются обжарке и сушке, а затем фасуются в маленькие мешочки и поставляются на продажу в столицу. 

В Японии трутневый расплод отваривают и продают в магазинах в мелкой таре. Как правило, это фермерские поставки, так как сложно организовать массовое производство на основе этого скоропортящегося апипродукта. Пользуются спросом личинки трутней и в консервированном виде. В японских ресторанах трутневый расплод можно заказать в качестве изысканного и недешёвого деликатеса. Типичным блюдом является хатиноко: личинки трутней отвариваются в соевом соусе с добавлением сахара и подаются к гарниру (обычно к рису). 

Не секрет, что некоторые пчеловоды употребляют личинок трутней и в сыром виде. Но лёгкая обжарка не лишает их полностью всех биологически активных веществ, делая приятнее по вкусовым качествам. Отдельная статья применения трутневых личинок – это изготовление приправ, так как вкус их весьма специфичен и придаёт оригинальный оттенок другим блюдам.

В Румынии с 80-х годов ХХ века налажено производство широкого круга тонизирующих и общеукрепляющих продуктов на основе трутневого расплода. Это и комбинированные с прополисом апипродукты с использованием лиофилизированного порошка, и трутневый гомогенат (молочко, однородная субстанция), и даже мороженое. 

Продукты функционального питания: зачем они нужны?


Такое пограничное бытование трутневого расплода между гастрономией и медициной позволяет зачислить его в продукты функционального питания. Функциональным питанием называют употребление пищи, способствующей всестороннему оздоровлению или же исправлению отдельных нарушений здоровья. То есть речь о продуктах особого назначения. Они способны восполнить в организме недостающие вещества, снабдить его такими соединениями, которые будут позитивно влиять на биохимические процессы, корректировать обмен веществ. 

Конечно, для большинства европейцев, в отличие от жителей Азии, Южной Америки и Африки, даже изысканно приготовленное блюдо из личинок насекомых едва ли покажется привлекательным, какой бы панацеей оно ни являлось. И тут на помощь приходит трутневый гомогенат, изготавливаемый не как пища, а именно как концентрат полезных соединений – однородная масса из расплода, превращенная в порошок благодаря извлечения из него влаги по особой технологии. Этот ценный продукт не может храниться более нескольких часов, поэтому технология его сохранения открыла миру доступ к особенным свойствам продукта, полезным для здоровья человека.

Более того, появились фармакологические препараты, в которых он играет исключительно важную метаболическую роль. 

Трутневый гомогенат – источник прогормонов, аминокислот и витаминов!


Чем же так полезен трутневый гомогенат? То, что опытным путём постигали целители древности, сегодня выявлено методами современной науки. Богатейший и ценнейший для человеческого здоровья химический состав этого пчелопродукта открыл широкие перспективы его применения для оздоровления. 

Общеукрепляющие и тонизирующие свойства гомогената связаны с наличием в нём до 20 % белка, питательная ценность которого не уступает мясу, яйцам, грибам. Учёные насчитали в гомогенате 22 аминокислоты, в числе которых – все 8 незаменимых. Большое содержание деценовых кислот делает трутневый гомогенат отличным средством для поддержки сердечно-сосудистой системы. 

Поражает и витаминный коктейль, таящийся в гомогенате. Витамина D в нём больше, чем в рыбьем жире. Очень много витамина А и его провитамина. Это сильнейший антиоксидант, как и витамины С и Е, также присутствующие здесь. Набор витаминов группы В (В1, В2, В3, В 4, В5, В6) делает трутневый гомогенат очень полезным при нервно-психических нарушениях. Богат расплод и минеральными соединениями.
Бесценным эффектом для нашего здоровья обладают прогормоны пчёл, которые являются химическими предшественниками человеческих гормонов – тестостерона, эстрадиола, прогестерона, пролактина. Попадая в наш организм, они работают аналогично гормонозаместительным препаратам: улучшают гормональный фон и увеличивают содержание тестостерона. Однако они не заменяют собой этот важнейший гормон, как гормональные лекарства, а лишь стимулируют его естественный синтез. Соответственно, не происходит грубого вторжения в эндокринные механизмы и формирование тех побочных эффектов, которые свойственны гормональным препаратам. 

Тестостерон – это гормон, играющий первостепенную роль в анаболических процессах. Он необходим для рождения новых тканей и клеток. Именно на свойстве гомогената увеличивать уровень собственного тестостерона зиждятся многие его эффекты. Например, образование новых мышечных клеток, которое так значимо для измождённых тяжёлыми недугами пациентов, а также для спортсменов. 
Эти свойства актуальны и для женщин в постменопаузе, и для мужчин преклонного возраста. И те и другие испытывают дефицит тестостерона, из-за чего их кости стремительно теряют прочность. Так что трутневый гомогенат – натуральное средство, продлевающее молодость всего организма в целом. 

Трутневый гомогенат: что собой представляет и как производится?


Трутневый гомогенат (молочко) выгодно отличается от других способов приготовления расплода. Он позволяет максимально сохранить все биологически активные вещества, так как отсутствует тепловая обработка – жарка или варка.
Для производства гомогената берутся 7–10-дневные личинки. Именно в этом возрасте концентрация биоактивных соединений самая большая. Причём интенсивность обменных процессов и роста куколки такова, что за неделю её масса увеличивается более чем в полторы тысячи раз! Представляете, какая живительная мощь и энергия в них заложена?

В стерильных условиях вся эта масса перетирается до однородной, то есть гомогенной (отсюда и термин гомогенат). И тут же она должна быть заморожена или подвергнута адсорбции и сушке, иначе трутневый гомогенат почти моментально (через час-другой) темнеет и теряет все целебные свойства.

При простой заморозке получается нативный трутневый гомогенат. Он хранится при температуре –5–8 °C всего лишь месяц. Консервирование с помощью мёда способно продлить срок годности пчелопродукта до полугода.

Адсорбция и сушка гомогената значительно, до 3 лет, увеличивают срок хранения этого скоропортящегося апипродукта. При этом разрушения биоактивных веществ не происходит, а хранить высушенное и адсорбированное трутневое молочко можно в обычных условиях.

Приобретая трутневый гомогенат у ненадёжного производителя, покупатель серьёзно рискует нарваться на некачественное, утратившее свои качества «молочко». К счастью, сегодня в нашей стране появился гомогенат, изготовленный технологически правильно и предназначенный для реального оздоровления людей. Технология адсорбации и сушки запатентована компанией «Парафарм».

На правах рекламы 

БАД, НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

СоГР № RU.77.99.32.003.Е.000748.01.15 от 22.01.2015

comments powered by HyperComments