Столицу Кыргызстана окутал смог

11:27 13/12/2017

Удушливый смог окутал Бишкек, горожане жалуются на дым и запах гари, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Евгений Печурин.

Раньше, когда ветер дул с гор, воздух в городе становился чище. Теперь это неи помогает.

«Когда был построен город Пишпек, еще до революции, все горожане дышали свежим горным воздухом. Потому что город специально был построен таким образом, чтобы были горизонтальные и вертикальные открытые улицы», – рассказывает эколог Эмиль Шукуров.

Теперь эти «городские окна» закрыты новостройками. И ветер в центре – редкость. Воздух застаивается, и в нем концентрируются вредные вещества

«Диоксид азота превышен в полтора раза, формальдегид на 3,3 превышает предельно допустимую концентрацию», – объясняет Мээрим Асанбай кызы, заведующая отделом наблюдений за загрязнением атмосферы Кыргызгидромета. 

Оксиды азота, угарный газ, свинец, сажа, хлор. 90% вредных выбросов – от автомобилей. На втором месте – предприятия, прежде всего, теплоэлектростанция и, конечно, частный сектор, жители которого отапливают дома преимущественно углем. 

«Эти частицы способны проникать в самые отдаленные части легких и даже кровеносные сосуды, вызывая не только респираторные заболевания, но и сердечнососудистые», – говорит инженер-эколог Бактыгуль Стакеева.

Пробы воздуха в Кыргызгидрометцентре исследуют на наличие пяти загрязнителей. И опасные, к сожалению, в это число не входят. Да и показатели снимают не в каждом районе – ряд стационарных постов закрыли. 

Улучшить ситуацию с мониторингом пытаются независимые экологические организации. В центре и спальных районах установили датчики-пылеуловители. Узнать показания может любой с помощью приложения для смартфона. Сейчас стрелка остановилась в опасной оранжевой зоне. Такой же уровень загрязнения в Пекине, говорят специалисты.

Агроэкотуризм для всей семьи

Все больше гоорожан в последнее время стараются выходить на улицу в медицинских масках.

Плотный смог ухудшил и без того сложную транспортную ситуацию в городе. Синоптики обещают, что он немного рассеется только ближе к новому году, когда в столице Кыргызстана установится морозная и ясная погода. 

Добавим, что от болезней, связанных с загрязнением воздуха, каждый год в мире умирает более четырех миллионов человек – это данные Всемирной организации здравоохранения.

Читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments