Два участника нападения на Буденновск получили 13 и 15 лет колонии

10:38 13/12/2017
ФОТО : «Мир 24» / Марина Грекова,

Северо-Кавказский окружной военный суд огласил приговор двум участникам захвата заложников в Буденновске в июне 1995 года, передает РИА «Новости».

«Признать подсудимых виновными и в зависимости от роли каждого назначить наказание Белялову в виде 15 лет лишения свободы в колонии общего режима, Маздаеву – в виде 13 лет лишения свободы в колонии общего режима», – сообщил вердикт судья Вячеслав Корсаков.

Белялов и Маздаев скрывались от следствия и были задержаны, соответственно, в декабре 2014 года в Волгоградской области и в июне 2015 года в Чечне. 

Черный понедельник

По данным следствия, в банду Шамиля Басаева они вступили по своей воле и стали участниками теракта в Буденновске 14-19 июня 1995 года.

Сами Белялов и Маздаев свою вину в ходе процесса отрицали. Так, Белялов утверждал, что во время нападения на Буденновск находился на строительных работах в другой российской республике. Адвокат Маздаева Ильяс Тимишев заявил, что защита опротестует приговор. Он указал, что на момент совершения преступления в России не было статей УК, по которым осудили его клиента.

Напомним, что в Буденновске террористы взяли в заложники около 1,6 тыс. человек. Из них 129 они убили 129 и 415 ранили. В результате переговоров большую часть заложников удалось освободить, банде позволили уйти в Чечню.

В нападении участвовала группа из 200 человек. Они въехали в город на трех автомобилях «КамАЗ» и одном ВАЗ-2106, переоборудованном под милицейский автомобиль. Боевики преодолели 52 блокпоста и КПП. Чтобы их машины не досматривали, они говорили, что в них находится «Груз-200», то есть гробы с убитыми российскими военными. Тогда досматривать такой груз считалось кощунством.

Первым делом боевики напали на местный РОВД, а затем ворвались в городскую администрацию. Местные милиционеры, которые попытались организовать сопротивление, были убиты. Нападавшие захватывали в заложники всех подряд. Горожан под угрозой оружия сгоняли в здание местной больницы.

Террористы требовали от российских властей остановить боевые действия в Чечне, идущие с декабря 1994 года, и начать переговоры с режимом мятежного генерала Джохара Дудаева. Группировка Шамиля Басаева планировала, что вслед за Буденновском последуют и другие города России, и так будет продолжаться, пока Россия не признает независимость Чеченской республики.

Чтобы надавить на федеральные власти и добиться повиновения от заложников, Шамиль Басаев несколько раз демонстративно расстреливал людей.

После провала первых попыток переговоров 17 июня спецподразделения ФСБ и МВД  предприняли попытку штурма здания. Тогда погибли около 30 человек, большей частью это были заложники, которых террористы использовали в качестве живого щита.

После этого начался второй этап переговоров, по итогам которого группировка Басаева согласилась освободить большую часть заложников в обмен на право беспрепятственно покинуть город и выехать в Веденский район Чечни. С собой они забрали 123 заложников, которые пошли на это добровольно. Среди них были 20 журналистов, три депутата Госдумы и представители местных администраций.

После этого теракта в России приняли специальный закон о борьбе с терроризмом, запрещающий удовлетворять требования бандитов. Организатора теракта Шамиля Басаева уничтожили в Ингушетии в июле 2006 года.

Ряд участников нападения осуждены и отбывают длительные сроки заключения. Два года назад в Истринском районе Московской области был арестован Даудов Б.Б. 1972 года рождения, удерживавший заложников в Буденновской больнице в 1995 году. В то время в федеральном розыске по делу о теракте находились еще 22 человека.

В настоящее время, как рассказала официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко, установлены еще два потенциальных участника нападения. Сейчас следователи устанавливают их роль и действия.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram

comments powered by HyperComments