Место, где ждут всех: в Москве открылся новый центр для бездомных

08:39 13/12/2017
ФОТО : «Мир 24» / Фото: Мария Чегляева:

У станции метро «Проспект Мира» открылся дом для бездомных, где ждут любого и без приглашения. Здесь помогут восстановить потерянные документы. Можно постирать вещи, привести себя в порядок. И все это бесплатно. Корреспондент телеканала «МИР 24» Артем Васнев побывал в гостях.

По нему и не скажешь, что он бродяга. Одет прилично, почти не пьет. Сергей Анисимов уже десять месяцев бомж.

«Поддавшись влиянию людей не совсем чистых на руку, продал единственную квартиру в Таганском районе Москвы и вложил деньги в бизнес. Спустя самое короткое время я понял, что остался без квартиры, без денег и без бизнеса», – рассказал мужчина.

Сейчас мужчина вместе женой живут в подъезде. И вот теперь у семейной пары появилось место, где им рады. Недалеко от станции метро «Проспект Мира» прямо в подвале жилого дома открылся центр помощи бездомным.

«Уже очень давно мы мечтали иметь место, где не только мы можем прийти к людям, но и где люди могут прийти к нам. Место гостеприимное, дружеское, красивое, как вы видите и уютное, где можно общаться, разговаривать, делать много полезных вещей», – говорит директор АНО «Друзья общины святого Эгидия» Светлана Файн.

Пока мастер делает Сергею модную прическу, успевает еще и анекдоты рассказать. Простое человеческое общение ничто не заменит. Здесь же крутятся барабаны стиральных машин. Можно освежить свои вещи. В соседней комнате кофе и чай. У каждого члена этого открытого клуба есть что-то вроде удостоверения личности.

«Это карта посетителя нашего центра, которую мы выдаем людям, которые сюда приходят. Это символ того, что они могут сюда прийти. Это никакой не пропуск. Но часто это единственный документ, который есть у людей», – указал администратор дома «Друзей на улице» Андрей Волков.

В доме «друзей на улице» постоянно дежурит соцработник. Марина Харламова помогает восстанавливать документы. Она же уговаривает своих подопечных вернуться в родные города.

«Ведем беседы, но многие стесняются возвращаться домой в таком виде. Человек поехал на заработки и все потерял, и документы и внешний вид у него не презентабельный. Ему стыдно возвращаться домой, человек бродит здесь», – пояснила социальный работник Марина Харламова.

Сергей Анисимов в ближайшее время намерен перестать бродяжничать. В интернете он ищет съемное жилье. В этом центре он получил главное надежду.

«Знаковое событие. Человек не асоциален, он возвращается в социум, он имеет варианты найти работу. Имеет возможность погреться в холодное время года. Он не на улице. Он не шляется там и здесь. Он может посмотреть кино, он может пойти в театр, он может почитать книгу. Выпить чай-кофе горячий. Найти варианты работы, найти варианты жилья», – отметил бездомный.

В назначенное время здесь собираются гости: чиновники, благотворители, священники. Это особенный день. Проект, реализованный с помощью президентского гранта, начинает работу.

Официальное открытие многофункционального центра для бездомных состоялось спустя три недели с начала его работы. За это время друзьями центра стали 50 человек.

Бездомные наравне со всеми гостями участвуют в фуршете. Для выживающих в нечеловеческих условиях важно чувствовать себя людьми. Здесь им в этом помогают.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

Артем Васнев
comments powered by HyperComments