Праздник света и огня: иудеи всего мира отмечают Хануку

06:36 13/12/2017
ФОТО : Mir24.tv / Максим Кулачков

Иудеи всего мира отмечают праздник света – Хануку. Она продолжится восемь дней. Все это время в синагогах будут читать молитвы, а в домах верующие каждый вечер зажигать ритуальный светильник – менору. Накануне с заходом солнца зажгли первую свечу на ней, сообщает телеканал «МИР 24».

Праздничные ханукии установлены у знаковых мест главных мировых столиц: у Белого дома, подножия Эйфелевой башни. Один из самых больших подсвечников высотой около 10 метров появился около Бранденбургских ворот в Берлине. Здесь сотни людей собрались с надеждой, что мир и понимание будет между представителями всех религий.

«Сегодня мы собрались вместе. Так давайте скажем о том, что есть позитивное будущее для иудаизма и ислама, чтобы жить вместе», – сказал раввин еврейской общины Берлина Йегуда Тайхтал.

В Москве ханукию установили рядом с Кремлем, на площади Революции. Светильник зажжет главный раввин России Берл Лазар.

История праздника уходят в далекие времена. По легенде воины Израиля победили греков и когда вступили в помещение разграбленного Храма, обнаружили там кувшин с маслом для светильника. Он должен был гореть всего один день, но в итоге не угасал восемь.

Читайте и подписывайтесь на нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments