ХАМАС объявил о начале третьей интифады Израилю

21:38 12/12/2017
Фото: Алан Кациев, "«Мир24»":http://mir24.tv/, израиль, посольство израиля, флаг израиля
ФОТО : «Мир24» / Алан Кациев

Палестинское движение ХАМАС объявило о начале третьей интифады (восстания) Израилю из-за того, что США признали Иерусалим столицей еврейского государства и объявили о намерении перенести туда посольство, сообщает РИА «Новости».

Как указал пресс-секретарь движения Абдулатив Алкану, целью интифады является оказание давления на США, чтобы те изменили свое решение.

«Протесты будут продолжаться и на Западном берегу реки Иордан, и в секторе Газа, и в Иерусалиме. Потому что мы протестуем против признания Америкой Иерусалима столицей Израиля, так как мы считаем его столицей Палестины. Мы надеемся, что протесты будут развиваться дальше и дальше», – подчеркнул он.

Сразу после того, как глава Белого дома Дональд Трамп объявил о своем решении, к подготовке восстания призвал один из лидеров ХАМАС Исмаил Хания.

В следующие дни антиамериканские и антиизраильские демонстрации прошли во многих мусульманских странах мира.

Напомним, что Израиль называет Иерусалим своей столицей с 1949 года. В 1967 году во время Шестидневной войны он захватил Восточный Иерусалим и объединил его с Западным, но ООН не признала захват. Первая интифада началась 1987 году и продолжалась до 1991 года, вторая – в 2000-м.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram

comments powered by HyperComments