Росстандарт запретит сертифицировать услуги магов и колдунов

19:42 12/12/2017
Гадание,гадание, гадалка, предсказание, таро, магия,
ФОТО : МТРК «МИР» / Андросова Мария

Изменить законодательство, чтобы различные колдуны и маги не могли больше использовать системы добровольной сертификации (СДС) для получения государственных сертификатов, собираются в 2018 году Росстандарте, сообщает РБК.

«Требованиям каких нормативно-технических документов (ГОСТов, ТУ и других) должны соответствовать услуги колдунов, непонятно. Однако сейчас такие системы имеют статус зарегистрированных в государственном реестре, что они активно используют, предлагая услуги населению», – подчеркнули в пресс-службе ведомства.

Справиться с этим предполагается с помощью организации слежения за работой СДС. В выдаче сертификатов эзотерикам замечены около двух десятков систем. Проблема в том, что их регистрация проводится в уведомительном порядке. Сейчас возможности проверять их работу и основания, на котором они выдают сертификаты, нет.

За год ведомство намерено поменять порядок на разрешительный, что позволит оценивать, правомерно ли СДС получает официальный статус.

«Это одна из наших задач на 2018 год, и надеемся, что в течение следующего года мы эту задачу решим», – подчеркнули в пресс-службе ведомства.

Неделю назад депутат Госдумы, член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергей Вострецов предложил приравнять занятие магией и колдовством на платной основе к мошенничеству и вымогательству.

Еще в мае депутат Виталий Милонов предлагал установить уголовную ответственность за незаконное занятие народной медициной и осуществление оккультно-магической деятельности. Он указывал, что 95% целителей не имеют медицинского образования, а 40% нуждаются в психологическом или психиатрическом лечении сами. Тогда «Единая Россия» инициативу законодателя не поддержала.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram

comments powered by HyperComments