Суд утвердил штраф Telegram за отказ сделать невозможное

18:41 12/12/2017
Суд
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Мещанский суд Москвы рассмотрел жалобу представителей мессенджера Telegram, который был оштрафован мировым судом №383 за отказ сотрудничать с ФСБ, и постановил оставить решение без изменений, сообщает РИА «Новости».

Как выяснилось в ходе заседания, ФСБ требовала предоставить ключи для декодирования сообщений братьев Азимовых, которых подозревают в организации теракта в метро Санкт-Петербурга. В компании посчитали запрос незаконным, так как он был сделан до судебного решения, а во-вторых, технически неисполнимым.

«Нельзя представить ключи дешифрования на секретных чатах. Они генерируются на мобильных устройствах и хранятся на них», – объяснил адвокат Дмитрий Динзе.

Он добавил, что облачные чаты расшифровать возможно, но для этого необходимы точное время переписки и межгосударственное взаимодействие, поскольку серверы, на которых хранится эта информация, физически расположены в разных странах.

«Компания находится на территории иностранной юрисдикции, порядок взаимодействия в данном случае давно выработан – через Министерство иностранных дел или Генпрокуратуру. А тут – примерьте эту ситуацию на себя – иностранные правоохранительные органы присылают вам требование предоставить ключи к переписке пользователей», – добавил адвокат Рамиль Ахметгалиев.

Безопасность или удобство?

По его словам, компания не против сотрудничества с ФСБ, но хочет, чтобы это было в рамках закона, а также было технически исполнимо. Сейчас, подчеркнул Ахметгалиев, ФСБ по сути потребовало переписать мессенджер – то есть внедрить в него код декодирования и предоставить его правоохранителям, чтобы те могли читать любые переписки.

Адвокат не смог ответить на вопрос, каковы дальнейшие действия мессенджера. Для начала этот вопрос следует отсудить с основателем Telegram Павлом Дуровым.

Отметим, что статья, по которой оштрафован мессенджер предусматривает штраф до миллиона рублей, а 800 тыс. – минимальное наказание.

Во время рассмотрения дела стало известно, что Азимовы отрицают использование Telegram. По их словам, они пользовались WhatsApp, который также не предоставляет ФСБ ключи от переписки. Суд не принял эти аргументы во внимание, указав, что мессенджер зарегистрировался в «реестр организаторов распространения информации», а значит, обязан исполнять любые требования спецслужб.

Ранее Telegram обжаловал в Верховном суде приказ ФСБ, который устанавливает процедуру предоставления ведомству ключей для расшифровки электронных сообщений пользователей сети Интернет.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram

comments powered by HyperComments