Из Сирии с победой: как встречают российских военных

17:19 12/12/2017

Российские военные, которые участвовали в операции в Сирии, возвращаются на родину. Самолеты уже приземлились в Дагестане, Калужской области и в Иваново. Как встречают их родные и сослуживцы, узнал корреспондент телеканала «МИР 24» Глеб Стерхов.

Наши бойцы улетали в лучах еще только восходящего солнца, чтобы день встретить уже на родной земле. Сирия провожала теплом и ясным небом.

Родная Махачкала встречает серой декабрьской пеленой, оркестром, радостными лицами и плакатами. Большими буквами красным на белом, чтобы издалека при заходе на посадку из иллюминаторов было видно: «С возвращением!».

Личный состав батальона военной полиции Южного военного округа боевые задачи по контролю за режимом прекращения боевых действий выполнял с мая месяца – с того времени, когда в зоны деэскалации начали прибывать тысячи пострадавших от большой войны. Организация блокпостов, охрана КПП, организация и сопровождение почти двух тысяч гуманитарных колонн с продуктами питания и медикаментами, помощь в транспортировке раненых, защита мирного населения.

Первые военные полицейские России заступили на службу в Сирийской Арабской Республике еще в декабре прошлого года. Никто из них до последнего не знал, сколько им предстоит пробыть в боевой командировке. Точно знали одно – до победного. Это случилось 6 декабря. Минобороны России объявило: враг разгромлен наголову.

Накануне поблагодарить российских военнослужащих на военную базу Хмеймим прилетел президент Владимир Путин. Главнокомандующий лично озвучил приказ. 

«В этой связи мною принято решение: значительная часть российского воинского контингента, находящегося в Сирийской Арабской Республике, возвращается домой, в Россию. Вы с победой возвращаетесь к своим родным очагам, своим близким, родителям, женам, детям, друзьям», – заявил Путин.

Два года с небольшим потребовалось для проведения масштабнейшей военной операции на планете. Против врага номер один – террористическим квазигосударствомс огромным псевдохалифатом, открыто заявившим о цели захватить сначала весь Ближний Восток, а затем и мир.

Эта война запомнится целой серией беспрецедентных событий. И, как уже заявили эксперты, сразу нескольких стран войдут в новые учебники по военной стратегии. Так открыто, прозрачно и доступно, как Россия информировала о каждых сутках военной операции против боевиков в Сирии, не рассказывал никто никому и никогда.

Впрочем, для многих военных командировка в Сирию еще не закончена.  Например, у саперов  еще очень много работы. Эхо войны еще долго будет давать знать о себе. Уходя, террористы заминировали сотни кварталов. Многие тонны брошенных боеприпасов представляют опасность для мирного населения. Все это обнаруживают, обезвреживают, вывозят в пустыню и уничтожают. К сегодняшнему дню в Сирийской Арабской Республике уже разминировано полторы тысячи километров дорог и почти 20 тысяч жилых строений. О результатах военной операции в Сирии Владимир Путин накануне говорил с президентами Египта и Турции. Эти страны российский лидер посетил после своего визита на авиабазу Хмеймим.

Погибли героями в Сирии

 
Операция российских ВКС в Сирии длилась два года и два месяца. За это время, по данным Минобороны, военно-космические силы освободили более тысячи населенных пунктов на 67-ми тысячах квадратных метров. Для сравнения: примерно столько же составляет площадь таких стран, как Чехия, Хорватия или Грузия.

Чтобы добиться этого, самолетам ВКС пришлось совершить почти семь тысяч вылетов, столько же раз поднимали в воздух боевые вертолеты. То есть в среднем российская авиация совершала около 20-ти вылетов ежедневно.

Число уничтоженных боевиков превысило 32 тысячи. Среди них представители таких запрещенных группировок, как «Исламское государство», «Джебхат Ан-Нусра» и другие.

Серьезный урон от российских ВКС понесла и техника террористов. Так, было уничтожено почти 400 танков и более 12-ти тысяч единиц другого вооружения.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments