ИГ разбито, террористическая угроза сохраняется

17:40 12/12/2017
ФОТО : «Мир 24» / Автор не известен

Накануне полиция Нью-Йорка задержала 27-летнего уроженца Бангладеш. Мужчина привел в действие самодельную бомбу в подземном переходе на Манхэттене. В результате взрыва пострадали три человека. Террорист получил ожоги и порезы. Нападавший признался, что действовал под влиянием запрещенной в России ИГИЛ. По сообщению СМИ, террориста в Нью-Йорке «вдохновила» атака на ярмарке в Берлине в 2016 году. Нью-йоркский террорист выбрал место для взрыва по рождественским плакатам.

- Боевики в Сирии разгромлены. Насколько острой остается террористическая угроза – в студии телеканала «МИР 24» рассказал военный эксперт, руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок.

- Как вы считаете, террористическая угроза по-прежнему остается острой?

Анатолий Цыганок: Угроза продолжается. Российские вооруженные силы, по некоторым данным, уничтожили 45-50% террористов во всех странах. Но все террористы наверняка будут пытаться куда-то выходить.

- В какие страны они сейчас могут направиться в первую очередь?

Анатолий Цыганок: Думаю, что это Россия, страны Ближнего Востока – Египет и Ливия, Средняя Азия – Таджикистан, Узбекистан, Кыргызстан, Казахстан, плюс Китай.

- Многие военные эксперты полагают, что точка силовых столкновений сместится в Афганистан?

Анатолий Цыганок: Я так не считаю. Если до 2014 года ИГИЛ защищало «свою» территорию, то в 2014 году она изменила конфигурацию боевых действий. С этого времени террористы стали постепенно покидать эту территорию. Обратите внимание, в 2014 году в Европу прибыло 2-3,5 миллиона мигрантов, многие из которых – это мужчины в возрасте 20-30 лет. Учитывая суммы, которые эти беженцы заплатили за переезд в Европу, складывается впечатление, что их спонсировали игиловцы. Два года назад наши специалисты в Алеппо нашли документы, по которым готовились руководители спящих террористических ячеек. Они готовили их 8 месяцев и выпускали 6-8 человек – это американцы, европейцы, россияне.

- Боевики, которые ушли из Сирии и пробились к себе на родину, затаятся или продолжат свою деятельность?

Анатолий Цыганок: Думаю, они затаятся в дневное время, а в ночное время будут заниматься террористическими угрозами. Днем человек, который два года не был дома, будет работать водителем или строителем. Ранее ИГ не раз призывала наносить удары по дипломатическим представительствам иностранных государств – США, Франции, России – а также осуществлять теракты с использованием автомобилей.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

Читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments