Эщкере, Ждун и чевапчичи: «Яндекс» составил топ мемов за 2017 год

14:18 12/12/2017
Эщкере, Ждун и чевапчичи: Яндекс составил топ мемов за 2017 год
ФОТО : «Мир 24» / Екатерина Дегтерева (МТРК «Мир»)

«Яндекс» составил топ-10 тем, наиболее популярных среди пользователей в 2017 году. Отдельный раздел составили мемы.

Первое место заняла фраза «Эщкере», гласят опубликованные компанией данные. Она произошла от видоизмененного «let’s get it»  в переводе означает «Давайте это получим» или «Давайте замутим». Сейчас уже сложно определенно сказать, кто стал прародителем мема. Ясно одно – он «пошел в народ» с легкой руки американских рэперов, а в России его популяризировал исполнитель Face (Иван Дремин).

ждунВторое место занял Ждун. Скульптура неизвестного науке существа с хоботом и сложенными на внушительном животе лапками стала героем бесчисленного количества карикатур. Напомним, Ждун был создан голландской художницей Маргрит ван Бреворт, сейчас он находится в городе Лейден. Художница вряд ли предполагала, насколько органично ее творение будет смотреться в интерьерах Почты России, в очереди в поликлинику и даже на советских агитационных плакатах.

Третье место – «Это фиаско, братан!» Фраза стала популярной после видео с сиба-ину по кличке Стив. Собака пытается перейти реку по поваленному и занесенному снегом бревну и сваливается вниз. «Это фиаско, братан», – подытоживает хозяин, не подозревая, что скоро войдет в историю. По его собственному признанию, слово «фиаско» он употребил второй или третий раз в жизни. К слову, падение не причинило псу никакого вреда.

Фото: Spacekid, Википедия (Чевапчичи с картошкой фри)

Четвертое место – «чевапчичи». На самом деле это название сербского блюда – жареных колбасок с луком и приправами. Стало мемом благодаря рекламе полуфабрикатов, где герои ролика пытаются произнести «чевапчичи», пока готовится еда.

Замыкает пятерку лидеров фраза «На донышке», сказанная скандальной героиней телешоу Дианой Шурыгиной. Девушка таким образом ответила на вопрос, сколько водки выпила на вечеринке, сопроводив фразу поясняющим жестом.

Шестое место – «изи-изи, рил ток, синк эбаут ит» – цитаты рэпера Оксимирона во время баттла с коллегой Гнойным. Гнойный принялся повторять эти фразы, высмеивая противника, и именно с его подачи они вошли в словарь интернет-сленга.

Седьмая строчка – «так блэт». Публикуется в сопровождении картинки: птица с пририсованными руками, упертыми в бока. Обозначает реакцию на что-то неприятное или непонятное. Сама фотография гуляла по всемирной сети еще несколько лет назад под кодовым названием «птица-гопник».

Восьмое место занимает «хайп». В переводе с английского это слово обозначает «навязчивую рекламу, шумиху, ажиотаж». Его активно используют популярные видеоблогеры.

Девятое место – «винишко-тян». Мем стал популярным летом 2017 года. Используется для обозначения молодых девушек, которые стремятся подчеркнуть свою индивидуальность, но вместо этого копируют друг друга. Отличительные особенности – пристрастие к псевдо-философским постам в социальных сетях, брендовой (но не всегда уместной) одежде и дешевому алкоголю.

Замыкает топ-10 Ave Maria! Deus Vult! – боевой клич христиан времен провозглашения первого крестового похода. Фраза стала мемом благодаря видеоигре Crusader Kings.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments