Возвращение с победой: российские военные покидают Сирию

13:39 12/12/2017

Батальон военной полиции первым прибыл в Россию в рамках возвращения российских военных к местам постоянной дислокации после разгрома боевиков в Сирии. Бойцы доставлены двумя самолетами военно-транспортной авиации в Махачкалу. Приказ о выводе войск накануне на авиабазе Хмеймим дал верховный главнокомандующий Вооруженными Силами РФ Владимир Путин. Подробности – в материале корреспондента телеканала «МИР 24» Маргариты Гырыловой.

«Летчики, моряки, силы спецопераций, разведка, военнослужащие органов управления и снабжения, военной полиции, медицинской службы, саперы, советники в боевых порядках сирийской армии проявили лучшие качества русского, российского солдата: мужество, героизм, слаженность и решительность, блестящую выучку и профессионализм. А если террористы еще вылезут, мы нанесем такой удар, какого они не видели», – сказал Путин.

Это был первый визит российского президента в Сирию. На базе Хмеймим его встречал руководитель страны Башар Асад. Лидеры договорились: военные уходят, база остается. 

Каир обещал поддержать намерения Москвы. 

«Мы договорились координировать долгосрочную работу по урегулировании сирийского кризиса. Признательны Египту за поддержку созыва национального конгресса в Сирии. Имеем в виду привлечь в его работу всю оппозицию», – отметил Путин. 

Уже ближе к ночи самолет президента РФ приземлился в Анкаре. Там тоже речь шла о Сирии. Для России Турция – союзник, обе страны выступают гарантом мира. В конце декабря в Астане проведут восьмой раунд переговоров по урегулированию сирийского кризиса.

«Ведем работу по подготовке в начале следующего года сирийского национального диалога. Планируем, что его участники рассмотрят принятие конституции и назначение выборов под контролем ООН», – сообщил российский лидер. 

«В течение года восьмой раз встречаемся с другом – господином Путинным. У нас достигнута гармоничная среда в политических вопросах», – отметил президент Турции Реджеп Эрдоган.

Москва была первой, кто вступилась за Дамаск. Прикрытие с воздуха началось два года назад. Только за первые три месяца российские пилоты совершили 5 тыс. вылетов. В итоге джихадисты разбиты. До этого сирийская армия сопротивлялась им пять долгих лет. Сегодня Сирия празднует победу.

Погибли героями в Сирии

Операция Воздушно-космических сил России на территории Сирии началась в сентябре 2015 года. Войска России прибыли в страну по просьбе президента Башара Асада. 

Российская авиация нанесла 71 тыс. ударов по силам боевиков, убиты 32 тыс. террористов, уничтожено более 400 заводов и около 1,5 тыс. единиц военной техники. Освобождено почти тысяча населенных пунктов.

Во время войны погибли 70 тысяч мирных жителей Сирии, беженцами стали 4,8 млн граждан страны.

Инфраструктура многих городов полностью разрушена. Уничтожены объекты мирового культурного наследия. Материальный ущерб от шестилетней войны оценивается в 350 млрд долларов.

Читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Маргарита Гырылова
comments powered by HyperComments