Под нейтральным флагом за победами

13:28 12/12/2017
ФОТО : «Мир 24» / Елизавета Шагалова,

Российские спортсмены будут выступать на Олимпиаде в Южной Корее под нейтральным флагом. Ранее они уже выступали на Играх под олимпийским флагом и весьма успешно, напоминает спортивный обозреватель телеканала «МИР 24» Яна Царегородцева.

Это было четверть века назад. Повторить тот успех сейчас будет очень сложно. Для российских спортсменов под нейтральным флагом прошел весь 1992 год. На зимних Играх в Альбервиле и летних в Барселоне выступала объединенная команда.

В 1991-м распался Советский Союз. Новые национальные федерации исключительно из-за юридических вопросов не успели вступить в Международный олимпийский комитет. Однако на церемониях награждения в личных соревнованиях поднимался флаг страны, которую представлял спортсмен, и звучал гимн его государства. В медальном зачете представители стран бывшего СССР выступали как единая команда.

На зимней Олимпиаде в Альбервиле объединенная команда состояла из представителей шести стран. Спортсмены выиграли 9 золотых, 6 серебряных и 8 бронзовых медалей и заняли 2-е место в общекомандном зачете.

В объединенную команду на летней Олимпиаде вошли уже 12 государств бывшего СССР. 45 золотых, 38 серебряных и 29 бронзовых наград. В результате первое место в медальном зачете. При этом никого из спортсменов выступление под нейтральным флагом не смущало.

«Нам было не стыдно выступать в Альбервиле в 1992 году. Было обидно, что не было названия страны, что не было в руках флага. Но мы поднимались на высшую ступень пьедестала и гордились тем, что не пошли на попятную, что смогли выступить и побеждать», – вспоминает трехкратная олимпийская чемпионка по лыжным гонкам и биатлону Анфиса Резцова.

«То, что мы выступали под нейтральным флагом, на нас не отразилось с точки зрения патриотической борьбы», – отметил директор представительства МОК в Минске Леонид Тараненко.

«Мы оказались одними из тех, кто смог это перебороть, несмотря на сложные условия. Мы подготовились, достаточно уверенно выступили и привезли золотые медали в Россию, в Осетию», – говорит двукратный олимпийский чемпион по вольной борьбе Махарбек Хадарцев.

Если обратиться к истории, то впервые под олимпийским флагом спортсмены выступали на Играх 1980 года. Тогда некоторые страны бойкотировали форум. В Москве в качестве нейтрального спортсмена золотые медали выиграли нынешний главный тренер сборной России по дзюдо итальянец Эцио Гамба и президент Международной федерации легкой атлетики британец Себастьян Коу.

Под олимпийским флагом по разным причинам атлеты выступали на Играх в Сиднее, Лондоне и Сочи. Год назад в Рио-де-Жанейро и вовсе была команда беженцев. В ее состав вошли 10 спортсменов из четырех стран – Южного Судана, Сирии, Демократической Республики Конго и Эфиопии. Ни одной медали они не выиграли.

Читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments