Крепостные 21 века: под Тверью продали деревню вместе с жителями

12:22 12/12/2017
ФОТО : Mir24.tv / Светлана Родина

Необычное дело «о крепостных 21 века» рассматривают в Тверской области. Так называют себя жители деревни Даниловское. Дома, в которых люди жили всегда, вдруг продали, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Роман Гальперин.

Жители деревни Даниловское Тверской области десятилетиями жили в домах, которые стояли на балансе местного колхоза, а потом сельхозкооператива. Три года назад он разорился. Жилые помещения ушли с молотка. Но известно об этом стало только недавно.

В дом семья Виноградовых въехала в 1990-е. Заветные квадратные метры предоставил сельскохозяйственный кооператов, который был когда-то колхозом-миллионником. Жена работала дояркой, муж трактористом. Начальство обещало, через пару десятилетий дом передадут в собственность. Уговор, как водится, держался на честном слове.

«Нам говорили – вы живете, дом ваш. Мы и живем, все делаем. А оказалось, что для другого дяди», – говорит жительница д. Даниловское Ирина Виноградова.

Три года назад дела в хозяйстве пошли совсем плохо. Кредиторам задолжали около полутора миллионов рублей. Вместо того чтобы распродать часть техники, с молотка ушли дома, причем с прописанными там жильцами. О сделке они узнали только в этом году абсолютно случайно.

«Рассматривалось заявление одной из жительниц села, которая при попытке оформить право собственности на свою квартиру обнаружила, что квартира уже принадлежит другому лицу», – пояснил начальник пресс-службы УМВД РФ по Тверской области Вадим Левшин.

Сейчас тверские полицейские проводят проверку. Оказалось, что «крепостных», именно так теперь себя называют деревенские, много. Почти полсотни. Крепостные в Даниловском живут в домах 47, 49, 50 и еще в одном двухэтажном доме. В 2000-х у жителей была возможность выкупить квадратные метры у колхоза. Кто-то подсуетился, остальные оставили вопрос «на потом».

Директор Дома культуры тоже из крепостных. В отличие от 19 века, невольники века 21 своего помещика не знают. По документам это некто Александр Сперанский.

«Он сказал, что дом №47 купил за 250 тысяч, а продаст его уже за другие деньги. Мол, я людей не выгоняю, это бизнес», – рассказывает жительница д. Даниловское Елена Дубова.

Пострадавшие наняли адвоката по фамилии Добрыдень, деревенские упорно называют его Добрый День. Но добрых новостей защитник пока не привозит. Говорит, дело обставлено хитро – не подкопаешься. Но бороться все равно собирается.

«Сделки проходили в один день. Массово отчуждалось имущество. Это наталкивает на мысль, что это было фиктивное банкротство», – отмечает адвокат Николай Добрыдень.

С Александром Сперанским удалось связаться по телефону. Говорит, в деревне был, дома видел, но после скандала разочаровался в покупке. Теперь подумывает, как вернуть деньги.

 «Мне расположение нравится. Дома там старые, как мне говорили, в них жили бомжи. Надо искать какой-то компромисс, чтобы свое отбить», – говорит Александр.

Выкупать дома у Сперанского деревенские не собираются. Точку в этом деле поставит суд. Заседание намечено на начало декабря.

Читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments