Лучшие охотники с беркутами встретились в Казахстане

10:36 12/12/2017

Мастерство охоты с ловчими птицами продемонстрировали в Казахстане профессионалы из Китая, Монголии, России, Кыргызстана, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Гульмира Жанзакова.

Участники турнира и их ловчие птицы – давние друзья. 

«Эта птица у меня уже 40 лет. Нескольких часов не хватит, чтобы рассказать о всех ее победах и трофеях. Сегодня я привез самолетом на международный турнир двух беркутов. Мы настроены забрать главный приз», – рассказывает один из участников соревнований.

Для собравшихся дружба с грозными птицами – семейная традиция. От дедов и прадедов они знают: когда-то хорошо обученный орел стоил сотен лошадей и верблюдов. Теперь старинный способ охоты – национальный вид спорта.

«Мне 13 лет. Приручить эту птицу меня учил мой отец. Беркут стал мне настоящим другом. Он приносит мне лисицу, зайца», – говорит Пан Толемырза из Южно-Казахстанской области.

Беркутчи прошли несколько этапов состязания. Посмотреть на эффектное зрелище приехали сотни людей.

«Мы надеемся, что такое масштабное событие будет способствовать не только возрождению национальных традиций и обычаев, но и привлечению и увеличению потока туристов в межсезонье», – говорит Шынарбек Батырханов, руководитель управления туризма Акмолинской области.

Лучшими признали хозяев турнира – казахстанцев. Им достались все три призовых места. Охотник из Акмолинской области Канат Шуленбаев получил главный приз – автомобиль. 

Добавим, что охоте с ловчей птицей больше трех тысяч лет. В 2010 году искусство охоты с беркутами внесли в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Читайте нас в Telegram.

Гульмира Жанзакова
comments powered by HyperComments