Путин и Эрдоган обсудили Сирию, Иерусалим, торговлю и поставки С-400

21:50 11/12/2017

Главной темой переговоров президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана стало резкое обострение ситуации на Ближнем Востоке и сирийское урегулированиие. Об этом заявил российский лидер по итогам встречи, которая состоялась в Анкаре. 

«Естественно, что акцент был сделан на резко обострившейся ситуации в ближневосточном урегулировании и на сирийских делах, в которых наши страны плотно взаимодействуют», - сказал российский лидер на пресс-конференции по итогам российско-турецких переговоров на высшем уровне.

Также лидеры двух стран обсудили двустороннее сотрудничество, в том числе реализацию совместных проектов в области энергетики и либерализацию торговли РФ и Турции. Так, Путин выразил надежду, что кредитное соглашение в сфере ВТС с Турцией будет подписано в ближайшее время. 

«Не скрою, что и сегодня шла дискуссия по тому, как и в каком направлении нужно предпринять дальнейшие шаги по либерализации наших торгово-экономических связей. В этом смысле считаю наш разговор очень полезным», – подчеркнул он.

Эрдоган, в свою очередь, заявил, что обсудил ситуацию вокруг Иерусалима со своим российским коллегой.

«Мы обсудили важные проблемы в регионе. Одна из главных – ситуация с Иерусалимом. США приняли решение, которое разочаровало мусульман, христиан и даже евреев. В последние дни четыре палестинца погибли в столкновениях, число пострадавших дошло до двух тысяч человек. Израиль это видит как шанс еще больше надавить на Палестину», – заявил Эрдоган.

По словам Путина, и Россия, и Турция считают, что решение администрации США не помогает урегулированию ситуации на Ближнем Востоке, а, наоборот, «дестабилизирует и без того сложную обстановку в регионе».

Эрдоган также добавил, что вопрос о поставках Турции зенитных ракетных комплексов С-400 будет решен в течение текущей недели. Соглашение о приобретении систем С-400 было подписано с Москвой в сентябре этого года. 

«Хочу сказать относительно С-400. Наши соответствующие органы проделают необходимую работу и в течение этой недели завершат эту работу», – сказал Эрдоган.

Переговоры лидеров двух стран длились на протяжении двух часов. Сегодня Путин также посетил базу Хмеймим в Сирии, где объявил о выводе российских войск с территории САР, а в Каире обсудил ситуацию в республике, которую освободили от террористов, с президентом Египта Абдель-Фаттахом ас-Сиси.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments