Ставка на «цифру». Лукашенко ждет белорусского IT-чуда

19:57 11/12/2017

Беларусь может стать региональным лидером в сфере высоких технологий, уверен Александр Лукашенко. Развитие отрасли обсудили на совещании у президента, передает корреспондент «МИР 24» Ольга Забелич.

«Блокчейн», «майнинг», «криптовалюта», «биткоины» – эти слова слышали многие, но значения знают не все. Тем не менее, за цифровыми товарами и финансовыми инструментами будущее, говорят специалисты, и предлагают президенту ввести новые понятия в правовое поле.

«Мы должны принять новую, как ее называют, цифровую реальность и максимально использовать все возможности, которые она открывает перед Беларусью. Сегодня страны жестко конкурируют за рынки, за капитал, причем все чаще конкуренция идет не только за финансовый, но и за человеческий капитал», – заявил Лукашенко.

Спрос на программистов сегодня велик. Но кадры и образование – это только одна составляющая.

«Декрет говорит и об искусственном интеллекте, роботизации, и о биотехнологических вариантах развития. Это глобальная новая экономика», – отметил первый заместитель премьер-министра страны Василий Матюшевский.

О том, что Беларусь может стать IT-страной, Лукашенко говорил весной, когда посещал Парк высоких технологий. У резидентов здесь привлекательные налоговые преференции. 

«Все умные и толковые люди понимают теперь, что такое стабильность и порядок. И к этому берегу каждый пытается причалить. Но формула одна. Если кто-то хочет на этой новой волне стать богатым, набить карманы, я не против. Пожалуйста, ваше дело, ваше право, действуйте. Но не забывайте, что у вас есть еще государство», – говорил Александр Лукашенко. 

Сфера высоких технологий давно визитная карточка Беларуси. Например, отечественные разработки известны миллионам геймеров и пользователям соцсетей. Тема важная и Лукашенко подчеркивает: реализация намеченного во многом будет зависеть от самих представителей IT-сферы.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments