Домой с победой: как ковался мир в Сирии

19:37 11/12/2017

Российские военные уходят из Сирии. Приказ об этом на аэродроме «Хмеймим» лично отдал Верховный главнокомандующий Владимир Путин, передает корреспондент «МИР 24» Глеб Стерхов. 

Первый визит Путина для республики навсегда останется одним из главных событий в истории. Целая страна празднует свое второе рождение. Целая армия с победой может возвращаться домой. Российский президент специально прилетел, чтобы лично озвучить приказ. 

«Мною принято решение: значительная часть российского воинского контингента, находящегося в Сирийской Арабской Республике, возвращается домой, в Россию. Вы с победой возвращаетесь к своим родным очагам, своим близким, родителям, женам, детям, друзьям», – обратился Путин. 

Два года с небольшим потребовалось для проведения масштабнейшей военной операции на планете. Против врага номер один – террористического квазигосударства, огромного псевдохалифата, открыто заявившем о цели захватить сначала весь Ближний Восток, а затем и мир. 6- декабря Минобороны России объявило, что враг разгромлен наголову.

Абу-Кемаль – небольшой городок у иракской границы – стал последней горячей точкой на карте Сирии. Эти бои завершили более чем двухлетний период уничтожения халифата на крови. 227 суток чистого времени длилась военная операция.

Первые авиаудары по джихадистам Военно-космические силы нанесли 30 сентября 2015 года. О военной поддержке Москву попросил сирийский лидер Башар Асад. Только за три первых месяца пилоты совершили больше пяти тысяч боевых вылетов. Пальмира и Алеппо – одни из самых значимых побед, давшихся не сразу. Сирийская армия начала стремительно продвигаться на восток. Испытанием на прочность стал Хомс, город с почти миллионным населением под полным контролем террористов. Его освобождение открыло дорогу на еще один стратегически важный пункт – Дэйр-эз-Зор, который три года был в блокаде.

«Исламское государство 2.0»

В общей сложности по объектам боевиков было произведено около ста тысяч бомбардировок с воздуха и более сотни ракетных запусков с морской акватории.

В мае этого года на карте Сирии появились зоны деэскалации – Идлиб, части провинций Алеппо, Латакия, пригород Дамаска. В июле стало спокойнее на юго-западе страны, а в августе свободной от применения оружия стала территория севернее города Хомс. О создании специальных зон договорились на международных переговорах в Астане. Казахстану удалось усадить за один стол представителей сирийского правительства и вооруженной оппозиции. В Сирии больше нет линии фронта. Задача по широкомасштабному применению вооруженных сил решена блестяще, заявил главнокомандующий.

«Летчики, моряки, силы спецопераций, разведка, военнослужащие органов управления и снабжения, военной полиции, медицинской службы, саперы, советники в боевых порядках сирийской армии проявили лучшие качества русского, российского солдата: мужество, героизм, слаженность и решительность, блестящую выучку и профессионализм. Родина гордится вами», – подчеркнул Владимир Путин.

«Если террористы вновь поднимут головы, то мы нанесем им такие удары, которых они пока и не видели», – добавил он.

Но есть и те, кто отпраздновать победу в кругу близких и друзей уже не смогут. Среди них офицер сил специальных операций, ставший героем этой военной кампании, Александр Прохоренко. Он погиб, выполняя боевое задание. В районе Пальмиры передавал координаты террористов, попал в окружение и чтобы не угодить в руки боевиков, навел огонь на себя.

В каждой освобожденной провинции Россия открывала полевые госпитали. Основные пациенты – местные. Всего военные врачи спасли почти 70 тысяч сирийцев. Большой войне конец.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments