Путин обсудил с ас-Сиси судьбы Сирии и Ливии

17:48 11/12/2017

Президент России Владимир Путин обсудил ситуацию в Сирии с египетским коллегой. Сейчас российский лидер находится с рабочим визитом в Каире, передает телеканал «МИР 24».

В аэропорту его встречал лично президент страны Абдель-Фаттах ас-Сиси. На красной ковровой дорожке в честь гостя был выстроен почетный караул. Из аэропорта Путин и ас-Сиси вместе на автомобиле направились в президентский дворец. Там прошли двусторонние переговоры, после которых, в присутствии глав государств был подписан контракт на строительство Росатомом первой в Египте атомной электростанции «Эль-Дабаа». Стоимость проекта эксперты оценивают в $21 млрд. 

«Египет получит доступ к безопасным технологиям. Мы обсудили и еще один вопрос. Создание в Египте российской промышленной зоны», – рассказал Путин.

«Исламское государство 2.0»

Во время самих переговоров лидеры двух стран затронули проблемные темы Сирии и Ливии. Оба президента сошлись во мнении, что урегулировать эти конфликты нужно исключительно мирным политическим путем.

«Мы выразили наше решение по сплоченности всех усилий для того, чтобы политическим путем урегулировать и решить нестабильность <…> И мы поддерживаем проведение парламентских и президентских выборов этой страны для стабилизации ситуации, а также объединение военных сил в Ливии», – подчеркнул Путин.

Рассказал российский лидер и о совпадении позиций Москвы и Каира по необходимости расширения зоны деэскалации в САР, а также создания условий для продолжения мирного переговорного процесса между всеми конфессиями и группами.

В целом президенты двух стран договорились о дальнейшей координации своих действий в регионе, о совместной борьбе с терроризмом и решении ближневосточных и североафриканских конфликтов.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments