Миссия выполнена. Российские военные уходят из Сирии

16:35 11/12/2017
ФОТО : Mir24.tv / Сергей Зенин

Российские военные уходят из Сирии. Приказ об этом на аэродроме Хмеймим лично отдал Верховный главнокомандующий Владимир Путин. Борт номер один приземлился на российской авиабазе в Сирии утром. У трапа Владимира Путина встречали президент арабской республики Башар Асад и министр обороны России Сергей Шойгу. Выступая перед военными, глава государства отметил мужество и героизм, проявленные ими при выполнении боевых задач.

«За два с небольшим года Вооруженные силы России вместе с сирийской армией разгромили наиболее боеспособную группировку международных террористов. В этой связи мной принято решение: значительная часть российского воинского контингента, находящаяся в Сирийской Арабской Республике, возвращается домой, в Россию», – сказал Путин.

«Министру обороны, начальнику Генштаба приказываю: приступить к выводу российской группировки войск в пункты их постоянной дислокации», – обратился глава РФ.

Прямо на летном поле прошел парад. Владимир Путин отметил, что в соответствии с международными соглашениями в Сирии продолжает работать российской Центр по примирению враждующих сторон. О полном уничтожении террористов группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) было объявлено на прошлой неделе. Россия проводила военную операцию с 2015 года, а сейчас в освобожденные города уже начали возвращаться беженцы, передает корреспондент «МИР 24» Владимир Сероухов.

Еще два года назад в это никто не верил. В сентябре 2015-го считанные недели оставались до того, как Дамаск станет столицей террористов ИГ. Но в дело вмешалась Россия. Тогда многие говорили, что будет второй Афганистан, а сегодня – полное освобождение Сирии. Сухие слова генералов – миллионы спасенных жизней. 

«Все бандформирования на территории Сирии уничтожены, а сама территория освобождена», – заявил начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов.

В освобожденные города первыми заходят саперы. На поле, через которое ходят мирные жители, военный среди травы разглядел леску. «Скорее всего, фугас направленного действия. В четырех пяти метров от этой лесочки будет сюрприз», – сказал сапер. 

Найденные бомбы обезвреживают в чистом поле – проще простого. А вот в городе, где что ни дом, то мировое наследие, разминирование – ювелирный процесс. Именно так было в Пальмире, которую пришлось брать дважды. После первого освобождения сирийская армия не смогла удержать город. Боевики заняли его повторно.

«Исламское государство 2.0»

При штурме, конечно, были свои герои. Российский офицер сил спецопераций Александр Прохоренко – символ отваги и преданности Родине. На подступах к городу наводил на террористов авиацию, попал в окружение и, чтобы не попасть в руки боевиков, вызвал огонь на себя. 

В освобожденных провинциях Россия открывала госпитали. Основные пациенты – местные, истощенные войной, годами ходившие с незаживающими ранами. Врачи спасли почти 70 тысяч сирийцев. 

Сирии предстоит еще долгий путь к урегулированию: восстановление экономики, новая Конституция и выборы. Пока же на улицах освобожденных городов об этом не думают, а поют любимые песни, что невозможно было под властью боевиков. 

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Владимир Сероухов
comments powered by HyperComments