Свет, камера, Мосфильм: пять причин посетить легендарную киностудию

13:57 11/12/2017
ФОТО : Mir24.tv / Дмитрий Белицкий

Чтобы погрузиться в атмосферу приближающегося праздника, можно посетить легендарный Мосфильм. Пять причин отправиться туда на экскурсию нашла корреспондент «МИР 24» Валерия Заикина.

Одна из крупнейших киностудий Европы и самая большая в России известна с 1924 года. За время своей работы телеателье выпустило более двух тысяч фильмов. Это целый киногород с павильонами, музеями и декорациями.

Кажется, будто бы машина времени перенесла на два века назад в старый Санкт-Петербург. Атмосфера города завораживает. Но стоит сделать буквально пару шагов – и окажешься в деревянной Москве.

Изначально этот картонный город создавали только для фильма «Всадник по имени Смерть». Но декорации понравилась и другим режиссёрам. Их решили оставить. Здесь снимали «Азазеля», «Доктора Живаго», «Статского Советника» и «Анну Каренину».

В одном из залов музея самая большая коллекция кинокостюмов в мире – триста тысяч экземпляров. Самый ценный экспонат – наряд Бориса Годунова, украшенный жемчугом, весом в 15 кг. А самый элегантный китель – у князя Болконского из фильма «Война и мир».

Кажется, что костюмы только что привезли со съемок. Художники каждый костюм обязательно фактурят – то есть делают слегка поношенным.

Зал ретро автомобилей – третья причина приехать на Мосфильм. У каждого экспоната своя история.

Все автомобили на ходу. Сотрудники музея говорят, что на любом из них можно прямо сейчас поехать на съемочную площадку

В соседнем цехе хранятся слепки с лиц актёров, в том числе и Анатолия Папанова. Их делают для удобства гримеров – на этих масках можно потренироваться и подобрать подходящий образ.

Один из залов – не для впечатлительных. За стеклом маски из фильма «Вий 3Д». Жутко становится не только детям, но и взрослым.

На Мосфильме кино оживает прямо на глазах. Здесь можно почувствовать себя героем первого советского фильма ужасов «Вий». Говорят, что в 1967 году, на премьере фильма эпизод с ожившей панночкой больше всего напугал посетителей кинотеатров.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments