Ценный подарок: в Северную Осетию завезли 10 благородных ростовских оленей

13:25 11/12/2017
ФОТО : Мир 24

Десять благородных оленей привезли в Северную Осетию из Ростовской области. В регионе восстанавливают популяцию этого парнокопытного. В 90-х годах краснокнижное животное в республике было полностью истреблено браконьерами, передает корреспондент «МИР 24» Чермен Улубиев. 

В деревянных контейнерах особо ценный груз. Поэтому крановщик работает с предельной осторожностью. Одно резкое движение и содержимое может серьезно пострадать. В контейнерах учащенно дышат, пуская пар, благородные олени. На несколько часов деревянные ящики стали для них жильем. Дальняя дорога для зверей серьезный стресс. Животные преодолели маршрут из Ростова во Владикавказ. Но травм в пути удалось избежать.

По поведению оленей можно говорить о характере. Едва створки открываются, одни пулей вылетают на волю. Другие, нерешительные, до последнего упрямятся. 

Всего в полувольных условиях оленей разводят в пяти регионах России. Одно из крупных хозяйств находится в Ростовской области. Именно оттуда животных привезли в Северную Осетию на ПМЖ. Зоологи рассчитывают, что новоселы помогут восстановить популяцию оленей в республике.
  
«Они жили у нас в вольере. Вольер большой – 300 гектаров. Ежедневная подкормка и охрана – это основные условия их благополучного состояния. Погодные условия им подходят», – говорит генеральный директор охотхозяйства Владимир Иванченко.

Специально к выпуску благородных оленей в охотничьем хозяйстве расширили вольер. Теперь звери могут обитать на территории 70 гектаров. Здесь есть чем поживиться: желуди, орехи и листва деревьев. Зимой рогатых подкармливают кукурузой, сеном и солью. Об обилии корма говорит наличие диких свиней.

В Северной Осетии медленно, но удается восстановить популяцию оленей. За несколько лет их количество выросло до 400. В вольерах животных удается уберечь от ружья браконьера. 

«Вокруг он огражден, и до них не доберутся ни хищники, ни браконьеры. У нас здесь круглосуточно люди, камеры стоят по периметру, фотоловушки», – сообщил директор федерального государственного учреждения «Северо-Осетинское опытное хозяйство» Цара Созанов.

История грациозного животного знала взлеты и падения. В 90-е годы прошлого века на Кавказе обитали полторы тысячи благородных оленей. Ценные рога и мясо пользовались большим спросом на черном рынке. Браконьеры истребили почти всю популяцию. 
  
«Не только год экологии – год особо охраняемых природных территорий. Это одна из таких территорий, куда мы опять выпускаем оленей. Сейчас мы завозим животных из Ростовской области, но в какой-то момент может случиться так, что мы, наоборот, начнем отправлять их в Ростовскую область – так много оленей у нас станет», – заявил министр природных ресурсов и экологии Северной Осетии Чермен Мамиев.

Планируют, что в вольерах благородные олени пробудут около двух месяцев. После адаптации стадо выпустят в дикую природу.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Чермен Улубиев
comments powered by HyperComments