Сирия без ИГИЛ: как Россия приближала победу

19:31 10/12/2017
ФОТО : «Мир 24» / Сергей Любавин

Запрещенной террористической группировке ИГИЛ в Сирии нанесено полное и окончательное поражение. Абсолютно всю республику теперь контролируют правительственные войска. Отдельные очаги еще будут вспыхивать, но угрозы они никакой не представляют. Это победа, и ее бы не было без помощи российских ВКС. 

Война в Сирии шла шесть с половиной лет. Она погубила 470 тысяч человек, без вести пропали 117 тысяч. За это время население страны сократилось на 15%. Более пяти миллионов сирийцев просто пополнили армию беженцев. А сама Сирия стремительно, за считанные месяцы, превратилась в оплот многочисленных террористических группировок: того же «Исламского государства» и «Джебхат ан-Нусры», которые вынесли свою войну далеко за пределы Ближнего Востока. Многочисленные теракты тому подтверждение: Ницца, Лондон, Брюссель, Берлин, Париж… 
  
В сентябре 2015 года Сирия была на грани распада. Террористам ИГИЛ оставалось взять Дамаск. В этот критический момент президент Башар Асад обращается за помощью к Москве и получает ее. Два года и два месяца информационный центр Министерства обороны практически в ежедневном режиме показывал действия российских военных. Процент за процентом росла территория, освобожденная от боевиков. Впервые российское оборонное ведомство продемонстрировало беспрецедентную открытость. И только Россия присутствовала в Сирии на законных основаниях. Остальные войска туда приглашения не получали. Самые важные этапы сирийской кампании вспомнил корреспондент «МИР 24» Максим Красоткин. 

Дискотека на улице под караоке – порыв души жителей Дамаска. Такой спонтанностью тут сейчас никого не удивишь. У этих людей нет сомнений, кто освободил Сирию. 

«Я приехала сегодня после университета, я здесь, чтобы показать всем и отпраздновать свободу Сирии. Я хочу сказать спасибо сирийской и российской армии», – говорит местная жительница. 

«Катюша» в репертуаре сирийского детского ансамбля не случайна. Они знают, что исполняли ее и в 1941-м под Москвой, и в 1945-м в Берлине. В Сирии сейчас многое звучит по-русски. 

Еще два года назад в это никто не верил. В сентябре 2015 года считанные недели оставались до того, как Дамаск станет столицей террористов ИГИЛ. Но в дело вмешалась Россия. Тогда многие говорили: будет второй Афганистан. Мол, Асад контролирует лишь узкую полосу территории вдоль западной границы страны, а 90% занято боевиками, они фактические хозяева Сирии.
 
Асаду впору собрать оставшихся сторонников и создавать алавитскую республику. Так было. А сегодня – полное освобождение Сирии. Сухие слова генералов – миллионы спасенных жизней. 

«Все бандформирования ИГИЛ на территории Сирии уничтожены, а сама территория освобождена», – объявил 6 декабря начальник Генерального штаба ВС РФ Валерий Герасимов.

«Исламское государство 2.0»

В освобожденные города первыми заходят саперы. Найденные бомбы обезвреживают тут же, в чистом поле, проще простого. А вот в городе, где что ни дом, то мировое наследие, разминирование – ювелирный процесс. Именно так было в Пальмире. 

«Для нас не имеет принципиального значения, что разминировать, в каком объеме. Для нас это большая честь – сохранение памятника ЮНЕСКО», – говорил майор Дмитрий Веретенник.

Бои за древний город развернулись в марте прошлого года. До этого мир шокировали видеоролики, снятые боевиками. Так, в музее Пальмиры исламисты разгромили античные статуи. 

Эти памятники уцелели при персах, римлянах и греках. Их не трогали владыки Османской империи. Но современные варвары превратили мировую историю в пыль. Разрушили даже знаменитую арку, знакомую многим по учебнику истории. А амфитеатр превратили в место казней. Спустя два месяца здесь же состоялся концерт классической музыки в память о погибших. 

Пальмиру пришлось брать дважды. После первого освобождения сирийская армия не смогла удержать город. Боевики заняли его повторно. При штурме, конечно, были свои герои. Один из них – российский офицер сил спецопераций Александр Прохоренко, символ отваги и преданности Родине. На подступах к городу наводил на террористов авиацию. Попал в окружение и, чтобы не попасть в руки боевиков, вызвал огонь на себя. 

Освобождая сирийский народ, погиб и летчик Олег Пешков. Но его Су-24 был сбит не боевиками, а турецкими военными – настолько Эрдоган ненавидел Асада. В тот же день был уничтожен и вертолет российских ВКС, прилетевший на помощь экипажу. С территории, подконтрольной боевикам, в Турцию тянулись караваны бензовозов с сирийской нефтью. Российские летчики перекрыли этот канал и лишили террористов финансовой подпитки. 
 
Не раз чудеса слаженности показывали и на земле. Так, в сентябре отряд военной полиции в 29 человек оказался в окружении в провинции Идлиб. Четыре часа держал оборону против нескольких сотен боевиков. Все это время бойцам помогали летчики на своих истребителях и штурмовиках. Потом было контрнаступление. Ликвидированы 850 террористов.

Каждый день боевые вылеты. Эта неделя – не исключение. Свою надежность подтвердили и Су-25, и бомбардировщики Ту-22М3, и последние модификации «Миг». 

Одна из последних моделей, которая стоит на вооружении – «Миг-29 СМТ», что значит самолет, модернизированный по топливу. В отличие от первых машин этого семейства, у него рядом с пушкой есть штанга для дозаправки в воздухе и дополнительный топливный бак. Это своеобразный «горб» за кабиной летчика. Такая простая доработка никак не сказалась на аэродинамических качествах самолета. 

В каждой освобожденной провинции Россия открывала полевые госпитали. Основные пациенты – местные, истощенные войной, годами ходившие с незаживающими ранами. Всего военные врачи спасли почти 70 тысяч сирийцев. 

«Когда на прием приходят дети, приносят младенцев, женщины приходят обожженные, с ампутированными конечностями, все гниющие, мы, конечно, видим свою необходимость в работе и осознаем, что, кроме нас, им никто не сможет помочь», – рассказала главная медицинская сестра отряда специального назначения Наталья Лебедева.

В пострадавшие районы было отправлено более полутора тысяч гуманитарных конвоев – это сотни тонн вещей продуктов и лекарств. Сирии предстоит еще долгий путь к урегулированию: восстановление экономики, новая Конституция и выборы. Пока же на улицах освобожденных городов об этом не думают, а поют любимые песни, что невозможно было под властью боевиков. 

США вклад России в победу над боевиками ИГИЛ в Сирии словно не замечают. Точнее так: он, этот вклад, конечно, есть но незначительный – таково мнение официального представителя Пентагона Эриха Пэхона. Мол, основная заслуга в деле освобождения арабской республики от экстремистов принадлежит США и их партнерам. Да и сам факт победы Штаты ставят пока под сомнение, утверждая, что террористы в Сирии все еще остались. На то есть свои причины.

«Если признать, что сопротивление как таковое отсутствует, то придется выводить две свои базы, которые находятся на другом берегу Евфрата. Их же никто не приглашал, они сами вошли и уходить не собираются. Они вообще крайне неохотно откуда-то уходят. А если уходят, то бегут, как из Сайгона», – пояснил военный эксперт Михаил Тимошенко.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Максим Красоткин
comments powered by HyperComments