Рождество на пепелище: в Калифорнии уже неделю тушат пожары

18:36 10/12/2017
ФОТО : Минобороны США / Sgt. Frances Johnson

Лесные пожары в американском штате Калифорния полыхают всю неделю. Тысяча домов уничтожены, 90 тысяч человек не могут вернуться в свое жилье. Взять ситуацию под контроль пожарным не удается, а все из-за засухи и сильного ветра, передает корреспондент «МИР 24» Сергей Поляков.

Во время массовой эвакуации спасали всех. Один из водителей остановился на обочине на фоне полыхающей равнины, чтобы поймать кролика. Другая частная спасательная операция завершилась менее благополучно. Лесной пожар добрался до ранчо на юге Калифорнии, где в загонах находились полтысячи лошадей. Изгороди разломали буквально в последний момент. Тем не менее от огня и дыма там погибли 35 животных. 

43 человека погибли с начала осени. На юге штата, в округе Сан-Диего, губернатор объявил чрезвычайное положение. Там леса горят сильнее всего. Без крова остались десятки тысяч человек. 

«Битва продолжается. Мы стараемся остановить продвижение огня, строим защитную линию, защищаем дома», – сказал представитель службы лесного хозяйства США Роберт Баррет. 

С четверга в окресностях Сан-Диего сгорели фермы, где выращивали авокадо, и несколько крупных поселений. Одно из них – сообщество пенсионеров. Огонь здесь был такой силы, что даже стены не устояли.

«Было очень много дыма, и в какой-то момент огонь оказался на моей территории. У пожара был странный звук, как-будто вода падала с Ниагарского водопада. Так все и сгорело», – вспоминает местный житель Бернард Малет.

Власти Калифорнии в общей сложности эвакуировали 212 тысяч человек. Борьбу с огнем ведут уже пятые сутки – и днем, и ночью. Задействовано около девяти тысяч пожарных, сотни единиц техники, самолеты и вертолеты. Но до сих пор лесные пожары представляют серьезную опасность для жителей штата. Встречать Рождество многие из них будут на пепелище.

«Это слишком сюрреалистично. Это действительно шок. Представьте, вы живете здесь 25 лет. Хотя вы видите, что все ваши друзья и соседи по графству пострадали от одной и той же проблемы, вы никогда не посчитаете ее своей. Вы никогда не поверите, что ваш дом, ваши вещи, ваши сокровища превратятся в щебень», – сказал местный житель Дэйв Мюррей.

Пострадавшим жителям власти штата пообещали финансовую помощь, а вот президент Дональд Трамп в этот раз калифорнийскую трагедию обошел стороной. Белый дом в последние дни заострил свое внимание на Ближнем Востоке

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Сергей Поляков
comments powered by HyperComments