На Ямале дали газа

19:50 10/12/2017

Президент России Владимир Путин в ЯНАО дал старт загрузке первого танкера-газовоза на заводе «Ямал СПГ». Проект масштабный (15 стран и сотни предприятий), дорогой (вложено 27 миллиардов долларов) и обещает быть прибыльным. Ведь СПГ очень удобно перевозить: один кубометр сжиженного газа равен почти 650 кубометрам природного газа в обычном его состоянии. Это давно поняли в маленьком Катаре, где СПГ дал стране миллиарды долларов. Этот опыт теперь есть и в России, передает корреспондент «МИР 24» Максим Драгнев. 
 
Одной правой Путин грузит газ, ничего не касаясь – оно словно само. А ведь когда-то в завод никто не верил.

«В этом зале есть очень хорошие люди, хорошие специалисты, которые в начале пути мне говорили: «Не надо этого делать». На вопрос, почему, – первое, второе, третье, – причины все действительно серьезные. Но те, кто начинали этот проект, рискнули – этот риск оказался обоснованным, – и добились результатов», – сказал Путин на торжественной церемонии. 

Сжиженный газ грузят на танкер – первый и пока единственный ледокольный в мире. Площадь как три футбольных поля. Он шире известного атомного «Ямала» в полтора раза. Объем – 170 тысяч кубометров. 

«Груза этого нашего судна достаточно, чтобы обеспечивать электроснабжением страну размеров Швеции несколько недель», – отметил гендиректор ПАО «Совкомфлот» Сергей Франк. 

Нос танкера украшают усы – совсем как у Кристофа де Маржери, трагически погибшего главы французской компании Total. Его именем и назвали судно. Де Маржери пытался пробиться к Москве сквозь санкции. Совсем как ледокол.

«Винты как бы фрезеруют лед. Рубят его и оно идет вперед. Там еще есть эффект протока воды, и льды крушатся, и мы идем кормой вперед», – пояснил капитан танкера «Кристоф де Маржери» Сергей Зыбко. 

Куда пойдет первая партия газа, коммерческий секрет. «Ямал СПГ» сотрудничать будет и с европейскими странами, и с Китаем. Первые крупные поставки запланированы на апрель. Загрузка танкера занимает часов 20. По одной цистерне за раз.

Смысл таких мероприятий сделать все компактнее. В резервуаре уже сжиженный газ. В исходном виде он занял бы примерно 600 танкеров. Это все равно что сооружение 30 километров в высоту. 

Погода круглый год всегда минус. Самое то, чтобы превратить обычный газ в сжиженный. За процессом следят в самом сердце Ямальского завода – диспетчерской. Здесь как в Кремле, полный контроль. Особенно, когда появляется Путин. 

- Сессию небольшую любительскую на арктическом льду поддержите?
- Поддерживаю. 
- Готовы поучаствовать? 
- Здесь, с вами? В минус 25? Вы-то уже здесь привыкли! Надо аккуратнее, потому что дышишь же холодным воздухом, можно простудиться. Правда, можно надышаться холодным воздухом. 

Чем дальше, тем больше вопросов. У президента интересуются, удается ли держать рождественский пост. 

Долгая дорога к Солнцу

«Пост? Вы знаете, воины и те, кто в дороге, могут не поститься, а я почти всегда в дороге и все-таки Верховный Главнокомандующий», – ответил Путин. 

И правда, всегда в пути – из Москвы прямо в полярную ночь. 

- Северное сияние по дороге не подсвечивало?
- Нет, сияния не видел, видел только сияние вашего завода. 

Масштабы «Ямал СПГ» отовсюду – и с высоты, и с моря. Для кораблей горящий газ словно маяк. Значит, рядом порт Сабетта.

По традиции в целях безопасности избыток газа поджигают, чтобы не случилось взрыва или катастрофы. Такие факелы освещают работу 30 тысяч человек в поселке Сабетта. 

В «Ямал СПГ» вложились сотни международных кампаний – и китайцы с французами. К 2019-му году завод закончат. А сжиженный газ начнут возить по всему миру. Туда, куда российские трубы никогда не дотянутся.

На Ямале Владимира Путина много спрашивали о личном. Одним лишь рождественским постом и хоккеем дело не ограничилось. Так, у президента спросили, как у него получается так хорошо выглядеть.

«Вы знаете, в жизни работа помогает. Если человек нацелен на достижение результата для себя самого, для дела, которому ты себя посвятил, это всегда мотивирует, это всегда подталкивает, это всегда заставляет думать о том, что нужно сделать дополнительно, какие нужно над собой произвести манипуляции, чтобы соответствовать той задаче, которую ты должен решить. Это чрезвычайно важно», – подчеркнул Путин. 

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Максим Драгнев
comments powered by HyperComments