Тот самый Леонид Броневой

20:04 10/12/2017
ФОТО : ТАСС / Мастюков Валентин

«Профессия, одним из компонентов которой является желание нравиться, не мужская, поэтому актер – женская профессия» – так говорил Леонид Броневой. И все равно 67 лет подряд выходил на сцену и снимался в кино. До своего дня рождения народный артист Советского Союза не дожил несколько дней. Победила тяжелая болезнь. Он остался с нами навсегда как Штирлиц, которого он попросил остаться.

Леонид Броневой родился в Киеве в интеллигентной еврейской семье. Мечтал стать дипломатом или журналистом. Об актерской карьере Броневой и не помышлял. Но куда мог поступить сын «врага народа», репрессированного сотрудника ГПУ Соломона Иосифовича Броневого? Таким местом оказался Ташкентский театрально-художественный институт. Там в анкете не надо было указывать сведений о родителях. Это и решило, в конечном счете, его судьбу.

Он как будто всю жизнь оправдывал свою фамилию. В жизни ему не раз пригодился стальной характер. Кем только не работал. «Он был и пекарем, и аккордионистом в орекстре, в тяжелое время пек хлеб в Средней Азии», – рассказал народный артист СССР, главный режиссер театра «Ленком» Марк Захаров. 

Прописку менял много раз: Оренбург, Магнитогорск, Грозный, Иркутск, Воронеж. И наконец, Москва. После смерти первой жены один воспитывал дочь Валентину. Чтобы хоть что-то заработать, приходилось играть в домино. Потом все-таки устроился в театр. Так, Броневой оказался на Малой Бронной. 

В одно мгновение роль Мюллера сделала Броневого знаменитым. Тогда ему было 45.

«Он стремился придать черты человечности персонажу, который по отечественной кинематографической традиции должен быть чисто бесчеловечным и в этом сила этого персонажа», – говорит президент Гильдии киноведов и кинокритиков России Кирилл Разлогов.

Сам же он не считал ее в своей жизни главной. «Сколько можно? Сыграл столько глубоких интересных ролей, а помнят только это», – говорил артист.

«Он там преподал уроки очень тонкого существования человеческого. Было такое ощущение, что он знает все, но не все говорит. Это одна из заповедей Станиславского, он этим владел в совершенстве», – рассказал Марк Захаров. 

К Марку Захарову в «Ленком» Броневой пришел, когда ему было уже 60. Но союз режиссера и актера сложился задолго до этого. 

В «Формуле любви» он должен был играть графа Калиостро, но потом предложили роль доктора. Она как будто для Броневого и была написана. Сам Броневой людей исследовал. Милых не любил – предпочитал «мрачных». Говорил, таким больше верит, нежели тем, кто постоянно улыбается. Этот принцип применял и на сцене. 

«Я в ролях специально не смешу. Если смеются, потому что это по ходу того, как сделан этот образ», – говорил он.

Броневой любил повторять: хороший костюм и обувь – это очень правильно, мобилизует.

Невероятно, но факт

«У него был очень хороший вкус. Никогда не было никакой пошлости в одежде – строгая и заметная. Вкус, стиль, культура», – рассказал президент Московского драматического театра им. М. Н. Ермоловой, артист театра и кино Владимир Андреев.
 
В фильме «Простые вещи» актер сыграл как будто самого себя – человека сложного и замкнутого. Роль одинокого пенсионера в «Простых вещах» – одна из последних главных в кино. Не хотел размениваться. А вот в театре служил до последнего

«Последний его спектакль «Вишневый сад» – он очень преодолевал себя, ему было трудно идти по сцене. Он часто облокачивался на меня, и я чувствовал его сильные руки», – вспоминает народный артист РФ Александр Збруев.

«Он не сыграл только один «Вишневый сад», сказал, что ему тяжело выходить на сцену, потом он позвонил Марку Захарову и сказал, что на сцену он больше выйти не в силах», – говорит заслуженная артистка РФ Александра Захарова.

Последний месяц было понятно – Броневой умирает. Перед смертью актер попросил мороженого. Желание мастера было исполнено. 

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments