Ни яблоку упасть, ни креветке проплыть: в Москву свезли дальневосточное богатство

12:03 10/12/2017
ФОТО : ТАСС / Шарифулин Валерий

В Москве на Тверской площади развернулась Дальневосточная ярмарка. Ее гости смогут полакомиться морскими и таежными деликатесами. С Сахалина, Камчатки, Чукотки и других регионов в столицу привезли более 25 тонн продуктов, большая часть из них для центральной России – экзотика. Амурская область удивляет москвичей космическим питанием, передает корреспондент «МИР 24» Ксения Игнатова.

В двух шагах от московской мэрии звучат эвенские национальные горловые напевы. Обрядовый танец с бубнами исполняет камчатский ансамбль «Нулгур», что по-русски значит «кочевник». Тут же корякская яранга. Правда, рама у жилища современная, из металла – выставочный образец. Но покрытие подлинное, на него ушел не один десяток шкур оленей.

«До сих пор, кочуя по тундре, наши родные используют такое жилище. Ни одна палатка, ни один деревянный дом не сможет защитить от суровых морозов», – говорит участница ансамбля «Энер» (Магадан) Дарина Черканова. 
 
В Дни Дальнего Востока в Москве на столичную ярмарку привезли все, чем гордятся регионы на том краю света – от сувениров до традиционных ремесел и промыслов. Показывают даже, как мыть золото. За несколько дней собираются продать больше 25 тонн одного только съестного. 

«На ярмарку мы привезли огромный ассортимент рыбы. Это, прежде всего, кета, горбуша, то есть это красная рыба. Но есть еще и белорыбица. Это хариус, ленок – это рыба, которая у нас водится в горных реках», – рассказывает начальник главного управления пресс-службы губернатора Хабаровского края Светлана Литвинова.

В торговых павильонах не то, что яблоку негде упасть – креветке не проплыть. И все дают пробовать. Помимо рыбы – свежезамороженной, вяленой, копченой, консервированной, соленой – здесь вся экзотика Охотского и Японского морей и Тихого океана. Цены кусаются, но продавцы уверяют: зато без консервантов, а товар свежий и качественный, даже дышит и шевелится.

Не протиснуться и к таежным деликатесам. Ассортимент для средних широт – действительно диковинный: папоротник, лимонник, клоповка и уж совсем невидаль – ягода амурского бархата. 

Здесь можно найти и мед. Одна из партий – первый урожай с дальневосточного гектара Сергея Суровцева. Подполковник в отставке вместе с семьей держит пасеку и собирает на продажу дикорастущие травы и ягоды. По прежней жизни в Хабаровске ни капли не скучает, наоборот, доволен и к следующему лету планирует расширить бизнес. 

Продлится ярмарка до 13 декабря. Следующие три дня работы проекта Дни Дальнего Востока пройдут уже в деловом ключе с участием федеральных министров и бизнесменов. Представители региона проведут для молодежи уже другую ярмарку – вакансий – и расскажут, как получить свой собственный дальневосточный гектар.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments