С вещами на выход: многоквартирный дом в Одинцове продали вместе с жильцами

11:09 10/12/2017
ФОТО : Mir24.tv / Андросова Мария

В подмосковном Одинцове многоквартирный дом продали вместе с жильцами. Теперь новый владелец требует освободить жилплощадь. А чтобы не затягивали с решением, отключил отопление и воду. Но идти людям больше некуда, передает корреспондент «МИР 24» Дмитрий Забрудский. 
 
Сырой пол, холодные стены и протекающий потолок – в этом доме на шесть квартир ремонта не было лет 30. Теперь еще новый владелец отключил отопление и воду. Другие жильцы не выдержали, разъехались кто куда. Борьбу за выживание продолжает вести только пенсионерка Татьяна Гришина с дочерью и внучкой.

«Мне некуда больше идти. Может и я бы куда-нибудь съехала. Потому что никому не хочется со всем с этим бороться. Но мне некуда ехать и приходится отстаивать свои права», – говорит она.

Крепостными крестьянами Гришины невольно почувствовали себя в прошлом году. Оказалось, их семейное гнездо свито на чужых квадратных метрах. Прежде дом принадлежал одной строительной организации. В ней работал муж Татьяны Анатольевны, ему и выдали квартиру. Но после приватизации вместо того, чтобы отремонтировать и передать дом на баланс города, по закону недвижимость попросту продали частному лицу вместе с жильцами. 
  
«Она проживает на законных основаниях и основания для проживания в ее случае бесплатны. Она имеет право приватизировать данное жилое помещение. И вообще дом – не индивидуальный жилой, а многоквартирный. Многоквартирные дома в силу закона не могут находиться в частной собственности», – отмечает адвокат Гришиной Анна Качурина.

В маленькой квартире у трех жильцов постоянная прописка и ордер на вселение. Но новому хозяину все равно. Свое помещение он решил превратить в доходный дом. Пожилой женщине и матери одиночке с пятилетним ребенком было предложено – платите и живите.
  
«Люди туда вселялись по ордеру. Ордер, действительно, выдавал орган местного самоуправления. Но по совместному решению с предприятием, которое заселяло этих людей. Но суть не меняется, собственность как была предприятия, так и осталась. С того момента, как предприятие стало частным, дом стал частным даже с проживающими там людьми», – поясняет адвокат собственника дома Сергей Измайлов.

В нюансах жилищного законодательства уже второй год разбирается арбитражный суд. И конца процессу не видно. Тем временем, спор за квадратные метры грозит обернуться катастрофой – дом с каждым годом ветшает и превращается в аварийный.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Дмитрий Забрудский
comments powered by HyperComments