Еще не конец: США поздравили Ирак с освобождением от ИГ с оговоркой

19:59 09/12/2017
В полной темноте и дыму: Америку уличили в подготовке к «подземной войне»
ФОТО : Mir24.tv / Чегляева Мария

Власти Ирака объявили о победе над террористической группировкой «Исламское государство» (запрещена в РФ). Такое заявление сделал премьер-министр страны Хайдер аль-Абади после восстановления контроля над всей границей с Сирией.

«Мы разгромили ИГ благодаря единству и готовности к самопожертвованию. Да здравствует Ирак и его жители», – сказал аль-Абади в ходе выступления на конференции в Багдаде.  

С этим событием Багдад поздравили США. При этом в Вашингтоне заметили, что это не означает конец борьбы с террористами.

«После отважной трехлетней кампании интенсивных боев премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади объявил о полном освобождении всей территории Ирака от контроля ИГ. Соединенные Штаты приветствуют лидерство премьер-министра Абади, и мы искренне поздравляем иракский народ и отважные иракские силы безопасности», – говорится в заявлении представителя Госдепа Хезер Науэрт. 

Она заявила, что США вместе с коалицией по борьбе с ИГ продолжат сотрудничать с иракскими силами безопасности. В частности, речь идет об обучении и оснащении оружием. 

«Исламское государство 2.0»

По словам чиновницы, американская сторона продолжит оказывать помощь правительству и народу Ирака для стабилизации районов, освобожденных от ИГ.

«Вместе мы должны проявлять бдительность в борьбе против всех экстремистских идеологий, чтобы предотвратить возвращение ИГ или появление угрозы со стороны других террористических групп», – сказала Науэрт.

Игиловцы захватили часть территории Ирака в 2014 году. Под контролем террористов оказался и второй по величине город страны Мосул. 

В ближайшие дни Багдад планирует провести торжественный военный парад в честь победы над террористами. 

Напомним, ранее о полном разгорме ИГ в Сирии объявила Россия. 

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments