Казахстан заменит «серый» список авиахулиганов «черным»

19:20 09/12/2017
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева

Казахстанские авиакомпании вслед за Россией хотят внедрить так называемый «черный» список авиапассажиров. Сейчас летающих дебоширов включают только в «серый». Персоны нон грата из него не могут зарегистрироваться на рейс онлайн, передает корреспондент «МИР 24» Назар Ахмаров.

В самой крупной авиакомпании Казахстана в списке неблагонадежных пассажиров сейчас 48 человек. Пополняется перечень примерно раз в два месяца. Самая распространенная причина, по которой туда можно попасть, – курение на борту самолета. Стать проблемным клиентом легко, выбыть из «серого» списка крайне сложно.

«У нас есть специальная база данных, где мы ведем учет таких пассажиров. Как только он пролетел определенное количество полетов, наша база выдает соответствующую информацию. И мы можем вынести личность данного пассажира на обсуждение», – говорит менеджер базы данных по авиационной безопасности Анара Нурпеисова.

Когда неблагонадежный пассажир или человек из «серого» списка покупает билет на рейс, служба безопасности предупреждает экипаж самолета. Препятствовать полету такого клиента авиакомпании не могут. Поэтому и хотят, чтобы были введены жесткие запреты, такие же, как у российских коллег.

«Совместно с министерством по инвестициям и развитию мы планируем в следующем году начать эту программу и ввести «черный» список», – сообщила Анара Нурпеисова.

Авиация на взводе

Поправки в законодательство авиакомпании намерены предложить вместе с министерством по инвестициям и развитию Казахстана. Ведомство в этом году уже утвердило правила поведения для пассажиров на борту воздушного судна. Они едины для клиентов всех казахстанских авиакомпаний. В министерстве считают: так легче защитить отечественных перевозчиков от хулиганов на борту. 

«Так как это централизованный приказ, утвержденный уполномоченным государственным органом, то пассажир обязан подчиняться. Это ведь не частная авиакомпания свои правила устанавливает, а государство», – отметил главный эксперт – старший государственный инспектор по авиационной безопасности комитета гражданской авиации Кылышпек Рожаев. 

Пока же нарушителей правил ждет штраф: за невыполнение распоряжений члена экипажа придется заплатить 20 долларов. За повтор инцидента в течение года предусматривается сумма в три с половиной раза больше. 

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments