Недетские подвиги: юных россиян наградили за спасенные жизни

17:51 09/12/2017
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев,

В Москве в День Героев Отечества прошел «Форум маленьких героев». Его участниками стали дети от 6 до 18 лет. В ситуациях, когда стоял вопрос между жизнью и смертью, они без раздумий сделали выбор в пользу спасения других людей, передает корреспондент «МИР 24» Элина Дашкуева. 

На форум собрались самые мужественные дети России. Эти маленькие герои уедут к себе домой с медалью «За ратную доблесть» от общественной организации «Боевое братство». Практически для всех это первая награда за спасенную жизнь. Организаторы акции искали героев, в основном, по публикациям в СМИ. Теперь их наградят не только медалью. Будут некоторые привилегии.

«Например, льготное преимущественное поступление при равных баллах ЕГЭ. Во-вторых, этим детям образовательные учреждения могут добавлять баллы к ЕГЭ», – отметил председатель Патриотической платформы партии «Единая Россия» Денис Давыдов.

Мужеству 12-летнего Сармата Дулаева позавидует любой. Год назад он спас своего одноклассника, который провалился под лед. 

«Мой друг сказал «Пошли ломать лед», я согласился и мы пошли. Перелезли через ограждение, и там был лед. Мой друг увидел, что он толстый, а возле этого льда был камень большой и он ударил по льду, не рассчитал силы и упал под него. Его стало уносить течение, у нас там бурная река. Я успел ухватить друга за руку. Не получилось его вытащить, потом его начало уносить еще, я догнал его, схватил за куртку и вытащил», – рассказал мальчик. 

Обзывать учителей можно, дарить подарки – нет

По словам Сармата, он не боялся следом провалиться под лед, так как хотел любой ценой спасти друга. Из Владикавказа за наградой в Москву школьник приехал с мамой. Теперь хочет стать спасателем. Впрочем, как и многие отважные ребята, собравшиеся в зале.

Подвиги этих детей стали основой для фильма «Не время для героизма». Закрытый показ ленты состоялся накануне специально для героев этой картины. 

«Мы не совсем долго работали над этим фильмом. Всего лишь за два месяца мы смогли его снять, смонтировать, объездить всю страну. Но за счет того, что вся команда трудилась над этой картиной, прямо горела этой идеей, мы днями и ночам напролет сидели, монтировали, додумывали», – рассказала организатор «Форума маленьких героев» Алана Цховребова.
 
Награждать и отмечать детское мужество планируют ежегодно в День Героя Отечества. 

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.