«Дымное» небо: как борются с курильщиками в самолетах

17:02 09/12/2017
ФОТО : «Мир 24» / Светлана Родина

Сегодня полеты стали доступнее передвижения на поезде. Растет пассажиропоток, а вместе с ними и число дебоширов. Причем, вопреки сложившемуся мнению, чаще всего правила перелета нарушают курильщики. По данным Международной ассоциации воздушного транспорта, выведение из строя бортовых датчиков дыма – это второй по счету наиболее опасный инцидент на борту, первый – терроризм или угон самолета. 

Курение в самолете было запрещено лишь при взлете и посадке 

Подымить в полете можно было смело еще пару десятилетий назад. В гражданской авиации разрешалось курить в салоне всегда, кроме взлета и посадки. И подлокотники были оборудованы пепельницами. В советское время курильщики свободно дымили в хвостовой части самолетов и в первом классе. 

Авиация на взводе

2002-й год: Россия запрещает курение в самолетах

Впервые полный запрет курения в гражданской авиации был принят в США в 1988 году. Несколько позже аналогичные меры начали вводиться и в других странах. В СССР еще в 1986-м курение было запрещено на коротких рейсах «Аэрофлота» продолжительностью менее трех часов. А полный запрет был введен в 2002 году уже на всех российских самолетах. 30 марта борт «Аэрофлота» совершил последний «курящий» рейс Москва – Шанхай. 

Авиакомпании вводят свои штрафы для любителей «подымить»

До того, как в России ужесточили наказание авиадебоширам, курильщиков наказывали лишь штрафом. И каждой авиакомпании приходилось вводить свои санкции. Так, если срабатывал датчик задымления, пилоты «Победы» безальтернативно совершали вынужденную посадку в ближайшем аэропорту, и нарушителю приходилось оплачивать все расходы, понесенные перевозчиком в связи внеплановой задержкой рейса. 

В Канаде курение на борту карается тюремным сроком

По законодательству Канады курение на пассажирском лайнере наказывается штрафом до 5 тысяч долларов, но может караться и тюрьмой. Нарушителями этих жестких правил трижды становились женщины. От решетки их спасали исправительные работы и крупный залог. После чего дам внесли в «черный список» авиапассажиров

Самое строгое наказание за сигарету в самолете – 9,5 лет тюрьмы

Но больше всего не повезло нарушителю из Великобритании. В январе 2017 года Королевский суд признал виновным Джона Кокса, который закурил на борту и спровоцировал настоящий пожар. Нарушителя приговорили к четырем с половиной годам заключения. Попытка оспорить решение суда в апелляционной инстанции завершилась еще более плачевно: суд удвоил срок наказания неосторожному курильщику до девяти с половиной лет тюрьмы.

В Судане дебоширы-курильщики подвергаются публичной порке

А в ряде стран арабского мира в силу особенностей законодательства за курение на борту и неповиновение бортперсоналу можно не только сесть за решетку и лишиться денег, но и получить публичную порку. Например, в Судане нормальная практика – получить 30 ударов плетью за отказ потушить сигарету на борту.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments