Россия: авиадебоширы приземлятся надолго

16:05 09/12/2017
Фото: Светлана Родина, "«МИР 24»":http://mir24.tv/, аэродром, аэропорт, самолет
ФОТО : «Мир 24» / Светлана Родина

Авиадебоширы в России теперь приземлятся надолго. Отказать в перелете могут тем, кто попал в «черные списки» авиакомпаний. Закон о внесении изменений в Воздушный кодекс подписал президент Владимир Путин, передает корреспондент «МИР 24» Роман Паршинцев. 

Раньше за неподобающее поведение на борту авиадебошир мог отделаться незначительным штрафом или арестом на пару недель. Свои списки нарушителей у каждой авиакомпании. В них тысячи фамилий. Но кого это останавливает?! 

Сегодня выпил с «Победой», завтра устроил дебош с «Аэрофлотом». Так можно было весело летать долго. Теперь авиадебоширам подрезали крылья. Административную статью заменили на уголовную, а «черный список» стал единым для всех. Попасть в него – значить приземлиться на год без права перелета. Есть и исключения: депортация, лечение, сопровождение инвалида, похороны родственника и возвращение из мест, откуда только самолетом и можно долететь. 

«По данным Росавиации, в 2016 году было зафиксировано более 1100 происшествий на борту. Из них было заведено 116 уголовных дел», – сообщила генеральный директор кадрового агентства по подбору авиаперсонала Анастасия Мирошниченко.

У одного только «Аэрофлота» ежегодно происходит до 500 случаев таких пьяных выходок на борту. Самый громкий скандал устроил несколько лет назад Сергей Кабалов. Возможно, отделался бы легко, если бы не заикнулся про угон самолета. А это уже терроризм. За что и попал в историю авиации как осужденный на три с половиной года. 

Авиация на взводе

 
Теперь за неадекватное поведение приземлиться на скамье подсудимых может любой хулиган. Им грозит наказание до пяти лет тюрьмы и штраф до полумиллиона. Плюс издержки авиакомпании, если была вынужденная посадка. А это также сотни тысяч рублей. 
 
«Была инициатива о выдаче пластиковых наручников и о электрошокерах, возможно, последняя будет рассмотрена в перспективе, и может быть, будет применяться, как в других странах», – сообщила Анастасия Мирошниченко.
 
Жесткие правила против пьяных в полете за границей действуют давно. К примеру, в США вообще не церемонятся: лишают чувств на месте, а потом уже разбираются.

Тюремный срок за авиахулиганство во Франции – до 10 лет, в США – до 20. Еще одна возможная мера – воздушные маршалы, которые смогут отрезвить разбушевавшихся. Но возить с собой «балласт», как говорят летчики, не каждая авиакомпания согласна. Они и на бортпроводниках экономят. Впору стюардессам самим учить приемы рукопашной борьбы.

В настоящее время алкоголь на борту ограничен, а сигареты и вовсе находятся под запретом. Между тем еще полвека назад авиапассажирам предлагали бокал виски и сигару, а еще сыр с плесенью, лобстеры, икру. Вино разливал сомелье, буженину нарезал сам шеф-повар и подавал на фарфоровых тарелках. Хорошо летали, да и ели в полете, как в мишленовских ресторанах. Пассажирам 50-х могут смело позавидовать современные авиапутешественники. «Золотой век» бортового питания запечатлела в своих архивах норвежская авиакомпания. В ее самолетах был обязательным шведский стол. В воздухе подавались воздушные пирожные, были предусмотрены разные меню на завтрак, обед и ужин. Стюарды нарезали филе лосося прямо у пассажирских кресел, а стюардессы помогали прикуривать дорогим клиентам. Позволить себе перелет могли только обеспеченные граждане, поэтому и сервис был по самым высоким стандартам.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram. 

comments powered by HyperComments