Мир в звуках: незрячая девушка из Кыргызстана освоила пианино и комуз

14:26 09/12/2017

В Кыргызстане люди с ограниченными возможностями своим успехом и примером показывают, нет ничего невозможного. В их числе и студентка Назгуль Чынарбек кызы. Девушка не видит с рождения, но это не помешало ей освоить пианино. Музыка стала смыслом жизни девушки. 

Самые дорогие рок-пластинки

Музыкальный талант проявился у нее со школы. О том, что у девочки идеальный слух и голос, говорили все. Назгуль стала постоянной участницей концертов и конкурсов песни. Выбор будущей профессии был очевидным. Назгуль решила стать преподавателем музыки. Специальным предметом взяла комуз. Мелодия комуза помогает представить родную страну и людей вокруг, делится Назгуль. Она их не видит, но зато хорошо чувствует. 

«Одна из наших лучших учениц. Игра на комузе имеет свою специфику, но Назгуля быстро обучается. Буквально пару раз покажешь, и она уже повторяет мелодию. Талантливая девушка», – рассказала преподаватель Насипа Калмаматова.

Учится девушка наравне с обычными студентами. С помощью специальной звуковой программы освоила ноутбук. Уже легко набирает тексты контрольных и курсовых. 

«Преподаватели требовательны к Назгуле, так же, например, как ко мне. А еще они часто ставят ее в пример, потому что она очень старательная и собранная. И к учебе относится очень ответственно. Нам с одногруппниками и вправду есть чему у нее учиться», – говорит однокурсница Айгерим Рысбек кызы.

В следующем году Назгуль получит диплом преподавателя. Планирует устроиться на работу и поступить в магистратуру. А еще мечтает встретить человека, с которым будет легко идти по жизни, даже с закрытыми глазами. Подробности смотрите в сюжете корреспондента «МИР 24» Дарьи Ким. 

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments