«Даже 300-летних елок не жалеют». Челюскинский лес раздора

13:27 09/12/2017
ФОТО : «Мир 24» / Петр Королев

Вокруг Челюскинского леса накаляются страсти. Жители подмосковных Мытищ недовольны тем, что сто гектаров вековых деревьев перешли в частные руки. У нового собственника – санатория «Подлипки» – на эту землю свои планы. По периметру зеленой зоны уже вырос забор, а в чаще заревели бензопилы, передает корреспондент «МИР 24» Владимир Сероухов.

«Этим летом появился забор. Теперь доступ к лесу закрыт. Если попадались на пути 200-300-летние елки, их выкорчевывали», – говорит жительница 30-го микрорайона г. Мытищи Елена Сафонкина. 

Глухим двухметровым барьером от Мытищ отгородился санаторий «Подлипки». Бывшая всесоюзная здравница глубоко в чаще Челюскинского леса уже 80 лет. Все это время городские жители свободно гуляли в сосновом бору, но добрососедским отношениям, похоже, пришел конец. В лес еще можно проникнуть через брешь в железной стене, все чаще оттуда разносится стон бензопил. 

Дровосеки здесь появились еще летом. Работу одной из таких бригад даже засняли на видео. Прокуратура никаких нарушений не заметила. Все спиленные деревья по документам проходят как «сухостой». Хотя в лесу целые рощи вполне здоровых берез и сосен со странными отметинами.

«Это может быть сделано для того, чтобы их вырубить. Причем помечены деревья в массовом, промышленном масштабе – не одно-два-три дерева. Мы видим красные пятна, еще видели желтые», – говорит активистка.

Хотят сажать, но не ухаживать

Многие жители Мытищ специально покупали квартиры неподалеку – воздух здесь чистый, место тихое. Шоком стал номер местной газеты, где напечатали план «развития территории». Вместо деревьев там микрорайон на 20 тысяч человек. Оказывается, три года назад «Подлипки» получили в собственность весь Челюскинский лес. После возмущения жителей проект жилого квартала признали «нецелесообразным». Но уже готовят другой.

«Сейчас руководство санатория хочет построить какой-то медицинский кластер на месте леса. Те, кто будут работать в этом медицинском кластере, должны где-то жить. Для них построят много многоэтажных домов», – отмечает активистка.

Место вырубки деревьев, будто лысину на голове, хорошо видно с высоты птичьего полета. Жители Мытищ масштаб опустошения увидели через спутник в Интернете. Писали жалобы в администрацию, прокуратуру, правительство области, министерство экологии и следственный комитет. А недавно обратились и в суд. Они считают саму сделку незаконной. 

«Территория частично охватывает водоканал, Акуловский гидроузел. Это режимный объект, обеспечивает питьевое снабжение какой-то части населения. Кто будет отвечать, если что-то в воду попадет случайно и вызовет отравление?», – рассуждает жительница 30-го микрорайона г. Мытищи Мария Тябут.

Юристы «Подлипок», в свою очередь, в суде ответили: по поводу воды волноваться не стоит. Водовод проходит под землей, и санаторию до него просто не добраться. По версии «Подлипок», их территория даже не входит в санитарную зону, о которой беспокоятся жители. 

Вообще вся первая встреча противников напоминала урок картографии. Пока точно неясно, позволял ли статус земли, на которой растет лес, продавать ее кому бы то ни было. А еще как ее можно использовать. Главный козырь жителей – генеральный план территории мог бы расставить все на свои места. Но вдруг выяснилось, что документ даже не принесли на слушание.

Договорились все же, что на следующие слушания разговор с подробной картой получится более внятный. Главное, чтобы бензопилы не добрались до остальных сосен и берез Челюскинского леса. Новые на их месте вырастут только через сто лет.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Владимир Сероухов
comments powered by HyperComments