Подвигу все возрасты покорны. Кто они, маленькие герои России?

11:26 09/12/2017
ФОТО : Mir24.tv / Дмитрий Белицкий

В Москве пройдет форум маленьких героев. Дети, которые совершили подвиг, получат заслуженные награды. Накануне состоялся закрытый показ фильма «Не время для героизма», который и рассказывает об этих смелых ребятах, передает корреспондент «МИР 24» Элина Дашкуева.

12-летний Сармат Дулаев – уже герой. Мужеству этого мальчика позавидует любой. Год назад он спас своего одноклассника, который провалился под лед. 

«Мой друг сказал «Пошли ломать лед», я согласился и мы пошли. Перелезли через ограждение, и там был лед. Мой друг увидел, что он толстый, а возле этого льда был камень большой и он ударил по льду, не рассчитал силы и упал под него. Его стало уносить течение, у нас там бурная река. Я успел ухватить друга за руку. Не получилось его вытащить, потом его начало уносить еще, я догнал его, схватил за куртку и вытащил», – рассказал мальчик.

Обзывать учителей можно, дарить подарки – нет

По словам Сармата, он не боялся следом провалиться под лед – хотел любой ценой спасти друга. Подвиг не остался не замеченным. Из Владикавказа за наградой в Москву школьник приехал с мамой. Теперь хочет стать спасателем. 

За своей наградой приехала и 10-летняя Полина Кузина из Новосибирска. Она вытащила упавшего с пирса 3-летнего мальчишку, из глубины более трех метров. 
  
«Однажды я увидела, как двое мальчиков гуляли по пирсу и решила подойти к ним, познакомиться. Когда мы с ними шли назад, вдруг я услышала, как младший из них упал в воду. Его старший брат убежал, а я схватилась одной рукой за пирс, а другой пыталась вытащить его за футболку, схватила и донесла до берега», – вспоминает Полина. 

Подвиги этих детей стали основой для фильма «Не время для героизма». На закрытый показ ленты приехали порядка 100 детей-героев с родителями. 

«Мы не совсем долго работали над этим фильмом. Всего лишь за два месяца мы смогли его снять, смонтировать, объездить всю страну. Но за счет того, что вся команда трудилась над этой картиной, прямо горела этой идеей, мы днями и ночам напролет сидели, монтировали, додумывали», – рассказала организатор «Форума маленьких героев» Алана Цховребова. 

Организаторы акции искали героев, в основном, по публикациям в СМИ. Теперь их наградят не только медалью. У них будут некоторые привилегии. 

«Например, льготное преимущественное поступление при равных баллах ЕГЭ. Во-вторых, этим детям образовательные учреждения могут добавлять баллы к ЕГЭ», – отметил председатель Патриотической платформы партии «Единая Россия» Денис Давыдов. 
  
Награждать и отмечать детское мужество планируют ежегодно. Форум маленьких героев будет проходить в День героя отечества. 

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments