«Галерея костюма»: в Эрмитаже собрали 24 тысячи предметов одежды

22:24 08/12/2017

В Эрмитаже появилась «Галерея костюма». Более 24 тысяч предметов одежды XVII-XIX веков. Экспозиция открылась в реставрационном центре, передает корреспондент «МИР 24» Лена Петревска.

В витринах, где выставлены костюмы, сохраняется постоянная температура в 20 градусов и влажность не более 55%. Так ткани дольше сохранят цвет.

«Костюмы и ткани – вещь чрезвычайно деликатная. Она боится света, пыли, даже посетителей», – подчеркнула куратор галереи Нина Тарасова.

Многим из представленных платьев более двух столетий. Когда-то их носили крестьянки и гвардейские офицеры, священнослужители и члены императорской семьи. Теперь они – бесценные экспонаты. Жемчужина коллекции – «Гардероб Петра Первого».

«Петр Первый не любил длинных рукавов. Они мешали ему быстро двигаться и заниматься деятельностью. Знаменито его изречение, что беда с этими старыми костюмами – то в похлебку попадешь, то стекло разобьешь рукой. Оно было для него однозначным», – отметила Тарасова.

На Маскараде 1903 года знать, напротив, переоделась в костюмы допетровской эпохи. На выставке можно увидеть кафтан графа Бобринского и платье, которое принадлежало графине Юсуповой. Оно расшито кусочками натурального перламутра.

«Поражают ткани. В костюме Бобринского ткани использовались те, которые были у Бобринских в сундуках XVII-XVIII веков. Хотя бал состоялся в начала 20-го столетия», – сказала Тарасова. 

Экспозиция «Галереи костюма» будет постоянно пополняться. Последние поступления в коллекцию костюмов Государственного Эрмитажа пока выставлены не под стеклом, на манекенах, но они тоже ценные экспонаты. Костюм балерины Дианы Вишневой и сразу три наряда от азербайджанского модельера Фахрии Халафовой тоже стали украшением «Галереи костюма».

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Лена Петревска
comments powered by HyperComments