Бюджет, товарооборот и роуминг: о чем договорился совмин Союзного государства

20:52 08/12/2017

Заседание Совета министров Союзного государства прошло в Гомеле с участием премьер-министра Беларуси Андрея Кобякова и председателя правительства России Дмитрия Медведева. В повестке было более 20 вопросов, в том числе бюджетные расходы, визовый режим и роуминг. После заседания министры сделали несколько важных заявлений, передает корреспондент «МИР 24» Анна Данилюк.

Встреча премьеров Союзного государства проходила во дворце Румянцевых-Паскевичей. Этот комплекс – визитная карточка Гомеля. Главы правительств встречу начали с шуток и дружеского рукопожатия, а затем перешли к переговорам в формате один на один.

После встречи в узком составе состоялось расширенное заседание. Задача номер один – укреплять торгово-экономическое сотрудничество. А еще нужно снимать ограничения и увеличивать товарооборот. Сейчас он составляет больше 23 миллиардов долларов. По сравнению с прошлым годом вырос более чем на 20%. Но премьер Беларуси Андрей Кобяков уверен: есть, куда стремиться.

«В лучшие времена мы имели товарооборот больше 40 млрд. Мы будем прикладывать усилия и наработали меры для того, чтобы закрепить тенденцию увеличения товарооборота, чтобы обеспечить дальнейшее развитие нашего торгово-экономического сотрудничества», – сказал он.

На встрече одобрили бюджет Союзного государства. Его расходная часть – 5 млрд рублей. Деньги направят на научные исследования, развитие промышленности, энергетики, строительства. Премьер России Дмитрий Медведев подчеркнул, что средства можно и нужно использовать эффективнее.

«Тот профицит, который существует, неизрасходованная часть бюджета должна расходоваться лучше, в том числе на достижение целей, которые носят первоочередное значение для граждан Союзного государства», – отметил глава кабмина.

Тема единого миграционного пространства – одна из самых острых для Беларуси и России. Стороны договорились, что соглашение о взаимном признании виз подпишут в ближайшее время. Это выгодно обеим странам. А вот вопрос отмены роуминга в Союзном государстве еще предстоит взвесить.

«Эта задача была обозначена еще на форуме регионов, потом поставлена высшим Госсоветом. Наши министерства связи работают над этой темой. Но они только в самом начале пути», – сообщил государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота.

«Проблема роуминга весьма неочевидна. Мы посмотрели, какие итоги этой работы в ЕС. Там вроде убрали роуминг, зато выросли тарифы. К таким вопросам надо подходить взвешенно», – отметил заместитель премьер-министра Беларуси Василий Матюшевский.
 
Сегодня в Союзном государстве действует 10 программ в разных областях, от культуры до науки. 
  
Напомним, Договор о создании Союзного государства России и Беларуси был подписан в декабре 1999 года. А через полтора месяца он вступил в силу. Этот документ стал продолжением интеграционных процессов, которые шли между странами после распада СССР. 

Главные принципы Союзного государства – это укрепление дружбы между странами, повышение благосостояния и уровня жизни, а также создание единого экономического пространства, проведение согласованной внешней политики и многое другое.

Граждане России и Беларуси имеют равные права в сфере труда, отдыха, здравоохранения, образования, а также могут беспрепятственно пересекать границу. 

Для финансирования совместных проектов существует бюджет Союзного государства. Отчисления в него делают страны-участники. Российская сторона вносит около 65%. Остальное – Беларусь.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments