Открывшийся в Кишиневе офис связи НАТО вызвал споры

20:32 08/12/2017

Открывшийся офис связи НАТО в Кишиневе вызвал противоречивые эмоции в молдавском обществе. Пока одни силы устраивают акции протеста, другие разъясняют важность сотрудничества с Северо-Атлантическим альянсом, передает корреспондент «МИР 24» Олеся Казаку.

Против открытия Бюро связи НАТО сторонники партии социалистов. Они считают: укрепление отношений с Альянсом противоречит нейтралитету страны. 

«Риски огромные. С этого все начинается. Сегодня нам говорят, что это только офис, но неизвестно, завтра-послезавтра начнутся разговоры о том, чтобы мы вошли в этот блок. Мы не хотим повторить судьбу таких стран как Ливия, Сирия, Йемен», – сказал активист. 

В Бюро связи НАТО такие сценарии не рассматривают. Политики озвучивают другие приоритеты. Главные – подготовка к чрезвычайным ситуациям, противодействие терроризму, реформа оборонного сектора.

«Республика Молдова открыта и будет открытой и дальше для того, чтобы учиться и перенимать лучшие практики, с тем чтобы усилить и консолидировать Национальную армию. И для того чтобы мы могли реагировать на киберугрозы и на все то, что происходит в современном мире», – заявил премьер-министр Молдовы Павел Филип.

Киберугрозы серьезно беспокоят молдавские власти. В партнерстве с НАТО уже разработана система защиты от кибератак. Работу в этом направлении собираются продолжать в новом офисе.

«Нам удалось начать очень важные и приоритетные действия как для НАТО, так и для Республики Молдова. Тот факт, что мы открываем это бюро связи, никоим образом не влияет на нейтралитет страны, потому что есть страны, которые заключили очень хорошие соглашения о сотрудничестве с НАТО, но не являются ее членами. Примером здесь являются Финляндия, Швейцария и даже Армения», – отмечает заместитель генерального секретаря НАТО Роуз Гетемюллер.

Чиновники из Альянса уверяют: в новом бюро не будут работать военные. Там задействуют только гражданских специалистов. Они станут консультантами, в том числе и по вопросам национальной обороны.

Партнерство НАТО с республикой Молдова длится 25 лет. В стране существует центр информирования этой организации.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments