Лукашенко подарили ткань на новый костюм

20:25 08/12/2017

Президент Беларуси Александр Лукашенко посетил завод по производству тканей «Камволь» в Минске. Здесь ему подарили ткань на новый костюм. Президент прошел по цехам и пообщался с ткачихами, передает корреспондент «МИР 24» Андрей Алексеенко.

Станки сейчас на фабрике скоростные, ткачи только и успевают бегать от одного к другому и следить за качеством ткани. 100 метров полотна в смену. Хотя еще недавно до банкротства был один шаг: долги, старое оборудование, невыносимые условия труда.

«Холодно очень было. Отопления не было. Зимой надевали и шапки, и валенки», – вспоминает ткачиха Валентина Жилко. 

Пять лет назад президент поручил спасти предприятие. Нашли инвестиции 110 миллионов долларов. Но перезагрузка одной из крупных фабрик в СНГ неприлично затянулась. Сейчас объемы невелики. Набирать обороты и заказы здесь начнут в следующем году. Для загрузки фабрики на все сто президент отвел год.

«Думаю, мы выходим на то, что хотели здесь получить – произвести хорошие ткани. Но 6 млн – это не предел даже на этом производстве. Минимум 7 млн, а может быть, и 8 млн», – сказал Лукашенко.

Борьба за рынок предстоит жесткая. Мировые конкуренты не дремлют. Ткачихи просят президента защитить белорусский рынок, Лукашенко против.

«Закрыться от продаж китайских, турецких, российских тканей мы не сможем. Если мы закроемся от кого-то, то быстро закроются и от нас», – пояснил он. 

Более 200 рисунков, ткани на любой вкус. Теперь всякий костюм, заверили на фабрике, будет сидеть как влитой. Президенту предложили проверить и подарили отрез ткани. Президент пообещал, что непременно покажет свой новый костюм. 

Ни один подобный комбинат в Содружестве не может похвастать объемами и качеством продукции, как эта минская фабрика. Ее шерстяные ткани можно встретить на прилавках многих магазинов ЕАЭС.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments