Удобный газ: Путин на Ямале дал старт загрузке танкера «Кристоф де Маржери»

19:53 08/12/2017

Сжиженный природный газ с Крайнего Севера теперь будет приходить по Северному морскому пути на Большую землю. Президент России Владимир Путин сегодня на Ямале лично контролировал отгрузку партии топлива с завода «Ямал СПГ» на первый танкер. Церемония прошла в порту Сабетта в Ямало-Ненецком автономном округе, передает корреспондент «МИР 24» Максим Драгнев.

Руки Путина оказалось достаточно, чтобы началась отгрузка, а ведь когда-то в проект не верили.

«В этом зале есть очень хорошие люди, хорошие специалисты, которые в начале пути мне говорили: «Не надо этого делать». На вопрос, почему, – первое, второе, третье, – причины все действительно серьезные. Но те, кто начинали этот проект, рискнули – этот риск оказался обоснованным, – и добились результатов», – сказал Путин на торжественной церемонии. 

По традиции в целях безопасности избыток газа поджигают, чтобы не случилось взрыва или катастрофы. Такие факелы освещают работу 30 тысяч человек в поселке Сабетта. А всего-то надо было дать выпустить лишнее.

Владимир Путин заглянул в самое сердце Ямальского завода – диспетчерскую. Отсюда все контролируют и за всем следят. С президентом в вахтовом поселке стало ярче даже в полярную ночь.

Рабочие спросили президента про Северное сияние. «Нет, сияния не видел, видел только сияние вашего завода», – ответил Путин. 

«Вы сделали важнейший шаг в освоении Арктики. Как Ломоносов когда-то говорил, что Россия будет прирастать Сибирью, так в этом веке и в следующем Россия будет прирастать Арктикой», – заявил Путин. 

В этот день Путин всем заправляет. Газ грузят на танкер, и непростой. Имя ему – «Кристоф де Маржери» в честь главы французской нефтяной компании Total. Его самолет разбился во «Внуково» два года назад. Де Маржери – большой друг России. Все хотел помирить Европу и Москву. Так символично живет его дело. Правда, этот рейс – дружественный жест все-таки в сторону Китая. Но полезность жидкого газа измеряют все равно в европейских странах.

«Груза этого нашего судна достаточно, чтобы обеспечивать электроснабжением страну размеров Швеции несколько недель», – отметил гендиректор ПАО «Совкомфлот» Сергей Франк.
  
Нос танкера украшают завитые усы – совсем как у «Кристофа де Маржери». Это судно – первый в мире ледокольный танкер. Он шире известного атомного «Ямала» в полтора раза. Если препятствия становятся сильнее, «Кристоф де Маржери» разворачивается усами.

Долгая дорога к Солнцу

«Винты как бы фрезеруют лед. Рубят его и оно идет вперед. Там еще есть эффект протока воды, и льды крушатся, и мы идем кормой вперед», – пояснил капитан танкера «Кристоф де Маржери» Сергей Зыбко. 

Загрузка танкера занимает часов 20. Северная погода «Ямалу СПГ» только на руку.

Смысл таких предприятий – сделать все компактнее. В резервуаре уже сжиженный газ. В исходном виде он занял бы 600 таких танкеров. Это все равно что сооружение 30 километров в высоту.

К 2019 году завод закончат. Сжиженного газа станет в три раза больше. Да флот вырастет – полтора десятка танкеров начнут возить российский газ по всему миру.

Этот проект стал центром притяжения денег и людей. Раньше жили 19 человек. О том что когда-то назад тут была нетронутая природа, говорит обилие диких животных. Встретить песца на выходе из барака легче легкого. Но кормить на первый взгляд дружелюбного соседа не советуют. Такая дружба инвестиций не принесет.
  
Новый завод и другие проекты позволят России увеличить производство сжиженного газа и нарастить долю на мировом рынке. 

К 2030 году производство сжиженного газа в стране может увеличиться до 80 миллионов тонн. А доля на мировом рынке – до 20%. Сейчас в России лишь около 10 миллионов тонн такого топлива. Мировой рынок сжиженного газа составляет около 250 миллионов тонн. Производят и экспортируют топливо порядка 20 стран. Лидерами являются Катар, Малайзия , Австралия, Нигерия и Индонезия. 

Россия среди стран-экспортеров занимает 8 строчку. 80% топлива -страна поставляет в Японию. Помимо этого сжиженный газ идет в Южную Корею, Китай, Тайвань и Таиланд. В общей сложности этот вид топлива закупают 30 стран. Основными импортерами являются Япония, Южная Корея и Китай. 

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Максим Драгнев
comments powered by HyperComments