«Сэкономите нефть»: Путин предложил Саудовской Аравии покупать российский СПГ

18:34 08/12/2017

Президент России Владимир Путин предложил Саудовской Аравии покупать сжиженный природный газ из РФ. Это произошло в рамках церемонии погрузки первого танкера сжиженным природным газом на заводе «Ямал СПГ» в порту Сабетта Ямало-Ненецкого автономного округа. 

По словам главы государства, сотрудничество в сфере энергетики превратит страны в партнеров вместо конкурентов.

«Покупайте наш газ, сэкономите нефть», – сказал Путин министру нефти Саудовской Аравии Халиду аль-Фалиху. Тот в свою очередь поздравил российскую сторону с запуском проекта «Ямал СПГ», а на предложение ответил «поэтому я здесь».

«Мы, если так же дальше будем работать, то мы из конкурентов превращаемся в партнеров, и от совместной работы все получают только выгоду», – сказал Путин.

По мнению саудовского министра, подобное сотрудничество изменит мировой энергетический рынок. Он отметил, что в настоящее время две страны работают в области нефти, но «нефть и газ тесно взаимосвязаны». 

Также Владимир Путин на совещании по развитию газовой отрасли заявил, что производство и экспорт СПГ не должны ослаблять позиции России на рынке трубного газа. 

Долгая дорога к Солнцу

«Работа должна быть выстроена так, чтобы проекты СПГ не конкурировали с нашим же трубопроводным газом, а напротив необходимо создать условия для сбалансированного взаимодополняющего друг друга направления», – сказал он.

Путин добавил, что, по прогнозам экспертов, мировой спрос на газ к 2040 году увеличится более чем на 40%, причем наиболее активно будут развиваться поставки именно сжиженного газа. Рост может достигнуть порядка 70%, заметил глава РФ.

Проект «Ямал СПГ» предполагает строительство трех линий по сжижению газа по 5,5 млн тонн газа в год каждая. Церемония отгрузки состоялась на танкере-газовозе «Кристоф де Маржери». 

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments