Скандал вокруг Иерусалима: Трампу ответили «днем гнева»

17:19 08/12/2017

Палестинские радикалы объявили пятницу «днем гнева» в ответ на решение президента США Дональда Трампа о признании Иерусалима израильской столицей. Мусульмане после традиционной пятничной молитвы на Храмовой горе вышли на акции протеста. Власти Израиля усилили меры безопасности, передает корреспондент «МИР 24» Роман Паршинцев. 

Решение Трампа признать Иерусалим израильской столицей вызвали возмущение далеко за его пределами. Митингуют мусульмане Пакистана и Ливана. 

У американского посольства в Анкаре тысячи людей с плакатами. Одни настаивают, что «Иерусалим принадлежит мусульманам», другие передают привет палестинской исламистской группировке ХАМАС. США, считают мусульмане, заложили на Ближнем Востоке настоящую бомбу. Она вмиг прикончит многолетние попытки примирения конфликтующих сторон. 

«В свете новых приоритетов мирный процесс между палестинцами и израильтянами был принесен в жертву. Заявление США является прямой агрессией против палестинского народа, наших святынь и наших ценностей. Это серьезное решение, и мы предостерегаем администрацию США против этих действий», – указал один из лидеров  движения ХАМАС Исмаил Радван.

 
«Новая палестинская интифада и сопротивление – вот самый важный, самый мощный ответ, который должны дать палестинцы решению американцев. В арабском и исламском мире должны быть прекращены все внутренние конфликты во имя сплочения вокруг палестинцев и защиты Иерусалима», – указал лидер партии «Хезболла» Хасан Насралла.

Иерусалим – древняя столица трех религий. На Храмовой горе, пятачке площадью меньше квадратного километра, находятся главные святыни верующих. Для христиан это Храм Гроба Господня, где был распят и воскрес Христос. Для иудеев – Стена плача – остаток разрушенного Второго Храма. Для мусульман Иерусалим третий по святости город после Мекки и Медины. Здесь мечеть Аль-Аксы, на место которой, по преданию, был чудесным образом перенесен пророк Мухаммед.

Статус Иерусалима официально не был определен. По резолюции Генасамблеи ООН от 1947 года о разделе Палестины на два государства, Иерусалим не достается ни арабами, ни иудеям. Указом о признании его столицей еврейского государства Трамп перевесил чашу весов в сторону Израиля.

«Этому не бывать. Только в ваших снах. Это не пройдет, только через наши трупы – всех палестинцев и арабов. Наши диаспоры существуют по всему миру. Мы будем бороться против этого решения. Мы будем биться с мечом и огнем. Пока палестинцы не победят», – отметил протестующий Мохаммад Салахат.

Решение Трампа возмутило не только самих верующих. Его коллеги, мягко говоря, в шоке. Владимир Путин и президент Турции Эрдоган обсудили ситуацию по телефону. Британский премьер Тэреза Мэй собралась убедить Трампа в ближневосточные дела не лезть. 

«В ближайшее время я поговорю на эту тему с президентом Трампом о нашей позиции. Она не поменялась и состоит в том, что Ираиль и Палестина должны сами договориться по этому вопросу. И решение признать Иерусалим столицей Израиля до заключения соглашения не принесет пользы в том, что касается перспектив установления мира в этом регионе», – премьер-министр Великобритании Тереза Мэй.

По последним данным, уже более ста человек пострадали в результате уличных волнений в Иерусалиме.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments