Лавров: Киев хочет похоронить Минские соглашения с помощью темы миротворцев

15:20 08/12/2017
Интервью Сергея Лаврова для телеканала Мир , Лавров, МИД,
ФОТО : МТРК «МИР» / Даниил Гончаров

На Украине пытаются использовать тему миротворцев ООН в Донбассе для того, чтобы окончательно похоронить Минские соглашения. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, передает РИА «Новости».

«Я еще комментировал вчера тему миротворцев ООН, которую … украинская сторона хочет использовать, чтобы похоронить минские договоренности. Минские договоренности предусматривают работу наблюдателей ОБСЕ, передвижения которых должны согласовываться со сторонами, на чьей территории они находятся или хотят осуществлять патрулирование», – отметил глава дипломатического ведомства РФ на пресс-конференции в Вене.

Он напомним, что из-за проблем с безопасностью наблюдателей ОБСЕ в Москве давно предлагали их вооружить, но европейские страны от этого отказались, так как у ОБСЕ нет опыта миротворческой деятельности. Тогда президент Путин предложил сформировать миротворцев ООН в рамках миссии по охране наблюдателей ОБСЕ.

«Куда бы наблюдатели ОБСЕ ни шли…, они должны сопровождаться охранниками ООН. Это понятно, это не передергивает Минские договоренности» – указал глава МИД РФ.

Между тем, по его словам, в Киеве хотят из этой миссии миротворцев ООН сделать внешнюю администрацию на Донбассе, которая будет решать вопросы, которые необходимо согласовывать между Киевом, Донецком и Луганском в прямом диалоге, добавил Лавров.

«Вместо обоюдоприемлемых договоренностей по вопросам амнистии, специального статуса Донбасса, проведения выборов эта администрация, по задумке киевлян, решила бы проблемы возращения этого региона в лоно Украины без всякого особого статуса. Они об этом публично не говорят, но мы знаем, что, если пошло дело по их сценарию, то этим бы оно и кончилось», – отметил министр.

Лавров также добавил, что его американский коллега Рекс Тиллерсон готов продолжать поиск общеприемлемых подходов к вопросу миротворцев ООН в Донбассе.

Напомним, накануне в Вене открылась 24-я сессия Совета министров иностранных дел стран-участников и наблюдателей ОБСЕ. В четверг на полях мероприятия Лавров провел переговоры со своими американским и украинским коллегами Рексом Тиллерсоном и Павлом Климкиным.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments