Путь к победе: как Сирию освобождали от террористов

14:23 08/12/2017

Мирная жизнь налаживается в Сирии. Две гуманитарные акции в провинциях Хомс и Латакия сегодня провел центр по примирению сторон Минобороны России. Оказывали медицинскую помощь местным жителям, привезли почти 3,5 тонны продовольствия. Страна освобождена от джихадистов. О пути к победе рассказала корреспондент «МИР 24» Анна Деркач.

Сирия празднует победу, благодарит российских военных. Больше двух лет они помогали правительственной армии километр за километром освобождать сирийские территории.

«Задача по разгрому бандформирований террористической организации Исламское государство (ИГ, запрещена в РФ – прим. ред.) на терроритории Сирии выполнена. За последний месяц освобождены город Абу-Кемаль и ряд населенных пунктов на берегу реки Евфрат», – сказал начальник Главного оперативного управления Генштаба Сергей Рудской. 

Абу-Кемаль был последней горячей точкой на карте Сирии. Это небольшой городок у Иракской границы. За него развернулась настоящее соревнование между сирийскими и американскими войсками – кто успеет добить террористов первым. Только признавать чужую победу американцы не хотят, сообщают о якобы недобитых боевиках. 

«ЦРУ и американская разведка плотно работают на территории Сирии и Ближнем Востоке. И они представляют себе обстановку хорошо. И потом, если признать, что сопротивление как таковое отсутствует, то придется выводить две свои базы, которые находятся на другом берегу Ефрата. Их же никто не приглашал, они сами вошли, и уходить не собираются. Они вообще крайне неохотно откуда-то уходят. А если уходят, то бегут, как из Сайгона», – подчеркнул военный эксперт Михаил Тимошенко.

По данным Минобороны России, никаких значимо крупных группировок террористов в Сирии не оталось

«За последний месяц нанесли 14 групповых ударов, совершив при этом 84 самолетовылета. Значительный вклад внесли силы спецопераций, которые обеспечивали наведение авиации на объекты террористов, а также уничтожение одиозных главарей группировок», – отметил Рудской. 

Офицер сил специальных операций, ставший героем военной компании, Александр Прохоренко – теперь символ преданности родине и борьбы за мир не только в России, во всем мире. Прохоренко погиб, выполняя боевое задание. В районе Пальмиры передавал координаты террористов. Попал в окружение и, чтобы не угодить в руки боевиков, навел огонь на себя. Его имя навсегда вписано в историю российского ратного дела.

«Исламское государство 2.0»

Первые авиаудары по объектам джихадистов наши самолеты нанесли в сентябре 2015 года. Только за три первый месяца пилоты совершили больше пяти тысяч боевых вылетов. Пальмира и Алеппо – одни из самых значимых побед. После освобождения этих городов войска начали стремительно продвигаться на восток. Испытанием на прочность для военных стал Хомс. Город с почти миллионным населением несколько лет был под контролем террористов. Его освобождение открыло дорогу на еще один стратегически важный пункт – Дэйр-эз-Зор. 

В мае этого года на карте Сирии появились зоны деэскалации – Идлиб, части провинций Алеппо и Латакия, пригород Дамаска. В июле стало спокойнее на юго-западе страны, а в августе свободной от применения оружия стала территория севернее города Хомс. О создании специальных зон договорились на международных переговорах в Астане. Казахстану удалось усадить за один стол представителей сирийского правительства и вооруженной оппозиции.

Концерты и митинги гремят по всей стране. У этих людей нет сомнений, кто освободил Сирию. 

«Я приехала сегодня после университета. Я здесь, чтобы показать всем и отпраздновать свободу Сирии. Я хочу сказать спасибо сирийской и российской армиям», – сказала местная жительница.

«Мы благодарим русский народ и благодарим, что вы стояли по-настоящему с нами», – добавил местный житель. 

На улицах мирных городов всюду сирийские и российские флаги и очень много местных, которые говорят по-русски. 

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Анна Деркач
comments powered by HyperComments