Иерусалим раздора: как Трамп «заложил бомбу» на Ближнем Востоке

13:48 08/12/2017
ФОТО : ТАСС / K.M. Chaudary, AP

Решение США о признании Иерусалима столицей Израиля может перечеркнуть перспективы ближневосточного мирного процесса. Об этом по телефону говорили президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган. Последний созывает чрезвычайный саммит Организации исламского сотрудничества. Он пройдет 13 декабря в Стамбуле. А сегодня на экстренное заседание соберется совет безопасности ООН. Половина его участников требуют срочно обсудить обострение кризиса на Ближнем Востоке, передает корреспондент «МИР 24» Леонид Кипа. 

Евреи и палестинцы считают Иерусалим своей столицей, размежевание внутри древнего города остается предметом острых противоречий на протяжении десятилетий. Священная для иудеев и мусульман Храмовая гора находится под фактическим контролем Израиля с войны 1967 года. На ее территории расположены культовые для мусульман мечеть Аль-Акса и святилище Купол Скалы. Сегодня сотни полицейских вышли патрулировать эту территорию, ведь у мусульман – пятничная молитва, а у иудеев начинается шаббат. Решение Дональда Трампа с признанием Иерусалима столицей Израиля подлило масла в межрелигиозный конфликт. Власти готовятся к столкновениям. 

«В свете новых приоритетов мирный процесс между палестинцами и израильтянами был принесен в жертву. Заявление США является прямой агрессией против палестинского народа, наших святынь и наших ценностей. Это серьезное решение, и мы предостерегаем администрацию США против этих действий», – сказал лидер движения Хамас Исмаил Радван. 

Лидер партии «Хезболла» Хасан Насрулла призвал арабов свернуть процесс нормализации отношений с Израилем и возобновить бойкот.

«Новая палестинская интифада и сопротивление – вот самый важный, самый мощный ответ, который должны дать палестинцы решению американцев. В арабском и исламском мире должны быть прекращены все внутренние конфликты во имя сплочения вокруг палестинцев и защиты Иерусалима», – подчеркнул Насрулла.

Тысячи протестующих собрались накануне и у американского посольства в Анкаре. Надписи на их плакатах гласили – «Привет, Хамас» и «Иерусалим принадлежит мусульманам». Турецкий премьер-министр Биналы Йылдырым сказал, что США заложили бомбу на ближнем востоке. А президент Реджеп Эрдоган заявил, что Вашингтон переступает красную черту. Как сообщает пресс-службе Кремля, президент России Владимир Путин и его турецкий коллега Реджеп Эрдоган в ходе телефонных переговоров выразили обеспокоенность в связи с решением Дональда Трампа по Иерусалиму. 

Протесты против решения Дональда Трампа прошли и в Иордании. В лагере палестинских беженцев недалеко от столицы страны – Аммана – всю ночь звучали возмущенные возгласы. 120 тысяч палестинцев с факелами высказывали недовольство решением Соединенных Штатов. 

«Этому не бывать. Только в ваших снах. Это не пройдет, только через наши трупы – всех палестинцев и арабов. Наши диаспоры существуют по всему миру. Мы будем бороться против этого решения. Мы будем биться с мечом и огнем. Пока палестинцы не победят», – заявил протестующий Мохаммад Салахат.

Протесты прошли и в Ливане, Египте, Пакистане. Впрочем, такая реакция не стала неожиданной для мировых лидеров. Один за другим они выступили с осуждением решения Трампа.

«В ближайшее время я поговорю на эту тему с президентом Трампом о нашей позиции. Она не поменялась и состоит в том, что Израиль и Палестина должны сами договориться по этому вопросу. И решение признать Иерусалим столицей Израиля до заключения соглашения не принесет пользы в том, что касается перспектив установления мира в этом регионе», – отметила премьер-министр Великобритании Тереза Мэй. 

Но вот сам Трамп своим решением, похоже, гордится. Он сделал, что хотел, гласит его новая надпись в Twitter: «Я выполнил свое предвыборное обещание – другие нет!».

Переносить американское посольство в Иерусалим в свое время собирались Буш Младший и Барак Обама, но постоянно сдвигали сроки. Дату переезда посольства в Белом доме не называют. Говорят только, что на это могут уйти годы. Никакого подходящего здания в Иерусалиме у них на примете нет. 

Политологи всего мира пытаются понять, существует ли у Трампа далеко идущая стратегия, или же он просто хочет угодить своим произраильски настроенным избирателям и заодно семье. Зять Трампа и по совместительству его советник – ортодоксальный иудей, дочь президента – Иванка – перед бракосочетанием приняла религию мужа и получила новое имя Яэль.

Международно-правовой статус Иерусалима никогда окончательно не был определен. Если следовать решению международного сообщества, то этот город вообще-то должен находиться под управлением Организации Объединенных Наций. Именно таким было принятое в 1947 году решение Генеральной ассамблеи ООН. Резолюция ООН № 181 предусматривала разделение Палестины на два государства – еврейское и арабское. Иерусалим не должен был принадлежать ни тому, ни другому. Однако в настоящее время весь город находится под контролем Израиля. 

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments