Госдума исключила из закона поправку о платном въезде в города

13:48 08/12/2017
Скорость движения на дорогах Москвы выросла на 12%
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

Госдума в пятницу во втором чтении в ходе пленарного заседания приняла проект закона об организации дорожного движения, который был внесен в нижнюю палату парламента еще в прошлом году. Из итогового документа были исключены нормы о введении платного въезда в города, передает АГН «Москва».

Как сообщается, в законе закрепляются такие принципы, как приоритет движения общественного транспорта, правостороннее движение автомобилей, а также приоритет безопасности движения «по отношению к потерям времени (задержкам) при движении транспортных средств и пешеходов».

«Законом субъекта РФ могут быть запрещены платные парковки на территориях, непосредственно прилегающих к объектам спорта, к зданиям, в которых размещены образовательные организации, в том числе дошкольные образовательные организации, медицинские организации государственных и муниципальных систем здравоохранения, организации культуры, органы государственной власти, относящихся в соответствии с жилищным законодательством к общему имуществу многоквартирных домов», – сказано в пояснительной записке к проекту закона.

Новый регламент ГИБДД

Кроме того, субъекты РФ вправе установить периоды времени суток, а также выходные и праздничные дни, когда платные парковки могут использоваться бесплатно.

Также закрепляется перечень служебных транспортных средств, в отношении которых не допускается взимание платы за парковку, в том числе пожарной охраны, полиции, скорой помощи, аварийно-спасательных служб, военной автомобильной инспекции, ФСБ России, ФСО России, Росгвардии, а также военной полиции Вооруженных сил РФ и Следственного комитета РФ.

В материалах, кроме того, прописываются требования к обеспечению эффективности организации дорожного движения, где должны быть учтены при размещении объектов капитального строительства в соответствии с законодательством РФ о градостроительной деятельности.

«Устанавливаются правила закрытия проезжей части дороги при выполнении работ по реконструкции, капитального ремонта или ремонту ее участков. В частности, она может быть закрыта не более чем на 50%. При превышении данного норматива должен быть обеспечен объезд таких участков дороги», – сказано в документе.

Также документом определяются такие понятия, как «организация дорожного движения», «эффективность организации дорожного движения», «интенсивность дорожного движения», «мониторинг дорожного движения», «пропускная способность дороги», «технические средства организации дорожного движения», «парковка общего пользования», «платная парковка».

Документок вводится законодательный запрет на размещение на дорогах «технических средств организации дорожного движения» (например, знаков или светофоров), которые не предусмотрены проектной документацией.

По мнению экспертов, принятие данного закона очень важно, так как большая часть большая технических аспектов организации движения на отражалась раньше в подзаконных актах или методических рекомендациях. Большая часть норм разбросана по законодательству. Тем не менее документ нуждается в доработке, в частности, нуждаются в разъяснении некоторые термины, связанные с парковкой, а также недостаточно разработан вопрос о льготах для транспорта инвалидов.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments