Город без возможностей: в Петербурге сносят пандусы для инвалидов

13:44 08/12/2017
ФОТО : «Мир 24» / Евгений Жуков

В Санкт-Петербурге начали сносить пандусы. Горожане пожаловались на громоздкие конструкции, которые, как оказалось, стоят незаконно, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Ярославна Фролова.

Некоторые пандусы являются единственным способом для людей с инвалидностью попасть в важные госучреждения. Но недавно конструкцию решили снести. Кто-то из горожан пожаловался, что она может помешать проезду пожарной машины. Обращение отработали добросовестные чиновники. Выяснилось: места достаточно, а вот с документами на пандус – проблемы.

«Большая часть пандусов при их строительстве не оформляются по каким-то причинам, нет разрешения земельного участка на установку, что требует комитет имущественных отношений», – объяснил председатель общественного совета петербургской организации «На коляске без барьеров» Максим Лапшин. 

На официальном городском портале «Наш Санкт-Петербург» уже несколько подобных жалоб. Где-то пандус занимает часть тротуара и негде парковать машину, где-то его и вовсе считают угрозой здоровью людей.

«Прошу произвести проверку законности размещения данных конструкций на территории проезда, и, в случае незаконного сооружения, произвести соответствующие мероприятия для ее сноса и восстановления благоустройства», – говорится в одном из заявлений.

Если окажется, что на пандус тоже нет документов – комитет по контролю за имуществом распорядится его демонтировать. И по бумагам все будут правы, а вот по факту – пострадают и люди с ограниченными возможностями, и мамы с колясками.

По закону пандусы можно возводить только с разрешения комитета по имущественным отношениям. Там уверяют, что получить документ совсем несложно.

«К заявлению необходимо предоставить документы, удостоверяющие личность и схему участка, либо часть участка с уточнением его границ. Такую схему можно вручную нарисовать», – объяснила пресс-секретарь комитета имущественных отношений администрации Санкт-Петербурга Оксана Шульга.
Пока заявление будут рассматривать, может прийти прокуратура и выписать штраф за несоблюдение закона о доступной среде. Поэтому организации строят пандусы без документов.

В Петербурге живут более 170 тыс. инвалидов. Треть из них прикована к коляскам

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

Ярославна Фролова
comments powered by HyperComments