В день молитвы на Храмовой горе в Иерусалиме усилили полицейские патрули

13:01 08/12/2017
ФОТО : МТРК «Мир» / Елена Любутова

В Иерусалиме в день пятничной молитвы у мечети Аль-Акса на Храмовой горе усилят меры безопасности. На улицы выйдут дополнительные полицейские патрули, передает ТАСС

«Сотни полицейских и сотрудников пограничных служб были дополнительно выставлены для патрулирования как внутри, так и вокруг Старого города», – рассказал официальный представитель полиции Израиля Микки Розенфельд.

Такое решение власти приняли после столкновений израильских военнослужащих с палестинцами, которые произошли накануне. Массовые протесты вызвало решение президента США Дональда Трампа от 6 декабря о признании Иерусалима столицей еврейского государства. Американский лидер уже поручил перенести посольство туда из Тель-Авива.

Как отметил министр транспорта и безопасности дорожного движения и по делам разведслужб Израиля, член военно-политического кабинета Биньямина Нетаньяху Исраэль Кац, силы безопасности страны готовы к любому развитию событий. Он предостерег палестинского лидера Махмуда Аббаса от попыток разжечь противостояние, а также призвал ХАМАС «не становиться на путь насилия». 

Россия-Китай-США

Напомним, что статус Иерусалима – один из основных камней преткновения в палестино-израильском конфликте. Конгресс США в 1995 году принял закон о переносе посольства в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим. Однако каждые полгода принимался документ, откладывающий данное решение.

Израиль называет Иерусалим своей «единой и неделимой» столицей. Представители еврейского государства получили контроль над западной частью города в ходе Арабо-израильской войны 1947-1949 гг. Восток и центр города они заняли в 1967 году во время шестидневной войны с Египтом, Иорданией, Сирией, Ираком и Алжиром. Палестинцы также претендуют на восточную часть Иерусалима, называя город «вечной столицей Палестины». 

Ранее палестинские радикалы пообещали провести после пятничной молитвы на Храмовой горе «день гнева». 

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments