Особняку на Остоженке вернули исторического льва

10:10 08/12/2017
Особняку на Остоженке вернули исторического льва
ФОТО : ГлавУпДК при МИД России

На крыше особняка Кекушевой на Остоженке вновь появилась статуя льва. Она отсутствовала на здании сто лет, передает портал m24.ru.

Уникальная операция была проведена ГлавУпДК при МИД России и специализированной организацией. В ходе реставрации старинного особняка на Остоженке, 21 на пятнадцатиметровую высоту установлена скульптура льва, утраченная при невыясненных обстоятельствах еще в начале прошлого века.

Фото: ГлавУпДК при МИД России

Утраченная скульптура льва – символ творчества Кекушева – была кропотливо восстановлена по архивным материалам. «Мы отсмотрели множество материалов. Информацию об этой фигуре, которая исчезла при невыясненных обстоятельствах в первой половине ХХ века, было найти особенно сложно. В итоге, удалось обнаружить историческую фотографию хорошего качества, по которой и была выполнена скульптура. Ее длина – 3,2 метра, отлита скульптура из меди», – сообщил главный архитектор ГлавУпДК Георгий Орлов. Он также подчеркнул, что установленная конструкция имеет большой запас прочности, позволяющий выдерживать даже экстремальные погодные условия, и, вместе с тем, ее вес не будет оказывать слишком сильную нагрузку на само здание.

Дом №21с1 был построен архитектором Львом Кекушевым для своей супруги в 1903 году. Спустя десять лет особняк был продан, многие элементы здания, в том числе трехметровая скульптура льва на фронтоне, были утрачены. Сейчас в особняке квартируют атташе Египта. Также, по мнению исследователей творчества писателя Михаила Булгакова, именно в этом доме жила заглавная героиня произведения «Мастер и Маргарита».

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments